В Архангельской области продолжается реализация регионального проекта «Школа глав». На втором потоке обучение проходят 40 человек – это представители муниципальных администраций, депутаты местных Собраний, руководители государственных учреждений.
Напомним, проект «Школа глав» стартовал в регионе 1 марта 2022 года по инициативе губернатора Архангельской области. Разработку и координацию ведет ассоциация «Совет муниципальных образований Архангельской области».
Цель образовательной площадки – повышение у слушателей управленческих навыков и компетенций, создание резерва управленцев, принимающих эффективные стратегические решения и желающих работать на благо региона и его территорий.
Программа предусматривает обучение и подготовку в области личностного роста, профессионального лидерства, финансовой грамотности, цифровых технологий, проектирования государственных сервисов.
Второй поток проекта запущен 30 марта 2023 года. Первый блок обучения завершился минувшим летом – в нем принимали участие 95 человек, 40 из них успешно прошли испытания и вышли во второй этап. До конца октября слушателям предстоит повысить свои компетенции в сфере местного самоуправления и территориального развития. Занятия пройдут как в лекционных форматах, так в рамках самостоятельной практической работы.
Заместитель директора департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации губернатора и правительства Архангельской области Ирина Софронова пояснила, что в этом году организаторами проекта принято решение модернизировать программу обучения. В частности, больше внимания уделено приобретению участниками практических навыков в вопросах муниципального управления.
– Программа нацелена на то, чтобы структурировать у слушателей имеющиеся знания и опыт, а также дополнить их новыми управленческими навыками. Поскольку уклон в этом году сделан именно на практическую составляющую, то в качестве преподавателей привлечены эксперты федерального уровня – представители известных компаний, бизнес-тренеры, психологи, – сказала Ирина Софронова. – В ходе первого блока участники получали навыки самопрезентаций, публичных выступлений, позиционирования себя в социальных сетях и СМИ. Во втором блоке слушатели получат именно практические навыки по организации местного самоуправления, рассмотрят юридические и управленческие аспекты, особенности стратегического мышления и, самое главное, варианты привлечения ресурсов на конкретную территорию.
Одной из участниц «Школы глав» стала директор МКУ «Центр мониторинга жилищного фонда и эксплуатации муниципального имущества» Татьяна Лысцева. Она отмечает, что преимущество проекта состоит в подробном разборе на занятиях реальных проблемных кейсов – тех, с которыми приходится напрямую сталкиваться в повседневной работе.
– Мы учимся быстрее и грамотнее реагировать на обращения граждан и продуктивно влиять на решение вопросов. Я окончила первый блок обучение – он был насыщенным и практикоориентированным. Полученные знания я взяла на вооружение, ведь в жизни очень важен процесс непрерывного обучения. Поэтому всегда необходимо актуализировать имеющиеся навыки, – отметила Татьяна Лысцева.