Пресс-центр Правительства Архангельской области

Александр Цыбульский провел встречу с представителями Банка России

В ходе общения стороны обсудили вопросы укрепления сотрудничества в интересах развития экономики Архангельской области.

В рабочей встрече приняли участие директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов, начальник Северо-Западного ГУ Банка России Ирина Петрова и управляющий отделением по Архангельской области Северо-Западного ГУ Банка России Андрей Блок.

Делегация Банка России приехала в Архангельскую область для того, чтобы обсудить с представителями органов власти, бизнес-сообщества и науки финансово-экономическую ситуацию в Поморье и роль денежно-кредитной политики в экономическом развитии страны и регионов.

– Банк России является нашим надежным, стратегическим партнером, во взаимодействии с вами мы ориентируемся на открытое сотрудничество, а также на совместное решение социально-экономических вопросов. Денежно-кредитная политика, которую проводит Банк России, в сущности, влияет практически на всю нашу жизнедеятельность, и в том числе на те управленческие решения, которые мы принимаем, – отметил Александр Цыбульский.

Глава региона также добавил, что областное правительство учитывает результаты аналитических исследований Банка России, которые позволяют оперативно реагировать на изменения рыночной ситуации в региональной экономике. Стороны договорились развивать сотрудничество в том числе в отдельных, приоритетных отраслях экономики региона: лесопромышленном комплексе, а также в сфере гражданского судостроения и судоремонта, морских перевозок и логистики.

Правительство региона и банк ведут обмен информацией для всестороннего анализа основных экономических показателей Архангельской области и составления прогнозов их развития. В ходе встречи стороны обсудили снижение ключевой ставки – основного инструмента денежно-кредитной политики Банка России. В середине сентября совет директоров Банка России в шестой раз с апреля 2022 года снизил ключевую ставку. В настоящее время она составляет 7,5% годовых.

– Снижение ключевой ставки будет способствовать повышению доступности кредитов для компаний и населения. Банк России стремится обеспечивать финансовую и ценовую стабильность, защищать доходы и сбережения граждан, – отметил директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов. – Дальнейшие решения по ключевой ставке Банк России будет принимать с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. Банк России в комплексе оценивает все, что происходит в экономике России, в мире, и с учетом этого прогнозирует будущую инфляцию. Ближайший обновленный прогноз выйдет 28 октября.

В августе годовая инфляция замедлилась в большинстве российских регионов, в том числе в Архангельской области, где она снизилась с 15,7% до 15%. Это связано как с влиянием набора разовых факторов, так и со сдержанным потребительским спросом. Динамика деловой активности складывалась лучше, чем Банк России предполагал в июле. Однако внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность.

Принятые Банком России решения о снижении ключевой ставки увеличат доступность кредитных ресурсов для предприятий и помогут им с меньшими потерями преодолеть трудности, связанные с внешним давлением.

Адаптации предприятий к изменившимся экономическим условиям также способствуют принятые Банком России и Правительством Российской Федерации меры поддержки.

Постепенно после весенней паузы восстанавливался интерес бизнеса и жителей Архангельской области к кредитам. Важную роль в этом сыграло смягчение условий кредитования в целом, а также программы льготных кредитов для предпринимателей.

По данным отделения Банка России по Архангельской области, задолженность по кредитам индивидуальных предпринимателей Архангельской области с начала 2022 года хоть и незначительно, но увеличилась на 0,2%, – до 4,3 млрд рублей.

Портфель розничных кредитов в регионе вырос с начала 2022 года на 1,4% и составил на 1 сентября почти 200 млрд рублей. Портфель ипотечных жилищных кредитов в Архангельской области увеличился с начала года на 4,4%.

При этом продолжился приток средств населения Поморья в банки. За восемь месяцев текущего года объем средств жителей Архангельской области в банках – с учетом оттока средств в первом квартале – увеличился на 3,3% и составил на 1 сентября более 223 млрд рублей.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие новости
100-летие «Водника»    100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год памяти и славы    Год семьи    Госимущество    Госконтроль    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    ГТО    День Победы    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I