Пресс-центр Правительства Архангельской области

Александр Цыбульский встретился с мобилизованными резервистами в Печенге

Губернатор Архангельской области передал военнослужащим спальные мешки, термоковрики, обувь и предметы одежды, которые могут пригодиться во время несения службы. Он заверил, что власти Поморья продолжат оказывать поддержку землякам на постоянной основе.

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и командующий Северным флотом Александр Моисеев проверили ход подготовки к военной службе мобилизованных жителей Поморья. Для этого глава региона прибыл на одну из баз флота в Мурманскую область. В Печенге, в бригадах армейского корпуса Северного флота, сегодня проходят подготовку резервисты, призванные в рамках частичной мобилизации.

Бойцы работают в составе учебных групп. Опытные командиры, уже побывавшие в зоне проведения специальной военной операции на Украине, готовят мобилизованных северян к военной службе. Александр Цыбульский побывал непосредственно на полигоне, где проходят занятия.

Обучение идет с использованием новейшего оружия. Бойцы работают в составе учебных групп: пока одни определяют точки попадания и поражают условную цель, у других в руках РШГ – реактивная штурмовая граната. Из нее бьют по цели на расстоянии 300 метров. Третьих обучают оказанию первой медицинской помощи. Преподает «предмет» раненный при минометном обстреле в зоне СВО, прошедший лечение и реабилитацию офицер медицинской службы Евгений. Благодаря грамотным действиям боевых товарищей, говорит он, остался жив и уже готов снова вернуться в боевой строй.

Здесь же, в Печенге, проходили подготовку и бойцы Архангельского батальона. Сегодня, по словам командующего Северным флотом адмирала Александра Моисеева, на полях специальной военной операции они показывают пример настоящего мужества.

– Я открыто и уверенно могу сказать, что Архангельский батальон в составе 200–й мотострелковой бригады Северного флота успешно выполняет стоящие перед ним боевые задачи. Ребята не сдали ни одной боевой позиции. Это говорит о том, что та программа подготовки, которую они здесь прошли, позволяет эффективно подготовить бойцов к несению службы, – сказал он.

Курс подготовки бойцов – ускоренный. Сначала подготовка одиночная, за ней – боевое слаживание отделений. Все под руководством военных уже с боевым опытом, полученным в ходе специальной военной операции.

– Я приехал лично убедиться в том, что вы действительно проходите качественный курс военной подготовки, посмотреть, в каких условиях живете, чем питаетесь. Ваши семьи беспокоятся о вас, наша задача – вам помочь, в том числе обеспечить вас дополнительными материальными средствами, о которых вы говорили и писали мне, и, конечно, оказать поддержку семьям, пока вы защищаете нашу Родину, – сказал Александр Цыбульский, общаясь с бойцами на месте прохождения подготовки.

Слова подкрепили делами уже в казарме: губернатор привез военнослужащим из Архангельской области первые комплекты поддержки. Это спальные мешки, теплоизоляционные коврики, сменная обувь (сапоги с утеплением для осенней погоды), термоперчатки и по несколько пар носков. На каждом пакете – надпись с фамилией бойца. Это сделано для того, чтобы размер обуви, которые заранее предоставили воинские части, подошел каждому конкретному человеку.

– На прошлой неделе я был на базах военной подготовки в Ленинградской области, там тоже проходят подготовку наши мобилизованные ребята. Вижу, что и здесь, и там всем необходимым вы обеспечены. Но то, что мы сегодня привезли, лишним точно не будет, знаю по своему опыту службы, – рассказал губернатор.

Сами бойцы на выполнение боевых задач настроены решительно. Беспокоятся о родных, которые остались дома. Для того чтобы такие переживания развеять, власти Архангельской области создают штаб поддержки семей мобилизованных. Как сказал Александр Цыбульский, еще одна задача, с которой он приехал, – собрать у ребят данные о родных, с которыми он и его команда смогут держать постоянную связь.

– Мы сделали отдельный номер телефона, который работает в круглосуточном режиме. Его будут знать вы и ваши семьи. По этому номеру можно будет позвонить в любое время, сообщить о любой проблеме: от оказания медицинских услуг кому-то из членов семьи, психологической помощи, решить какие-то вопросы, касающиеся детей, возможно, проблемы с управляющими компаниями, до решения бытовых проблем. Номер доступен только для вас и ваших семей, – сказал глава региона.

Как отметил Александр Цыбульский, такие же наборы – спальные мешки, коврики, обувь и теплоизоляционные предметы одежды – получат и те мобилизованные, которые проходят подготовку на базах Министерства обороны РФ в Ленинградской области, и те, кто только проходит призыв в рамках частичной мобилизации.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие новости

Последние новости

100-летие «Водника»    100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год памяти и славы    Год семьи    Госимущество    Госконтроль    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    ГТО    День Победы    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I