Пресс-центр Правительства Архангельской области

Глава Российского экологического общества провел первое заседание мониторинговой группы по строительству опорных объектов сортировки мусора в Поморье

Специальная мониторинговая группа создана по инициативе Рашида Исмаилова для того, чтобы обеспечить открытость и прозрачность реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами в Архангельской области. Речь идет в том числе о процессе строительства опорных объектов создаваемой экологической инфраструктуры.

В состав совещательного органа вошли областные и муниципальные депутаты, представители Общественной палаты, федеральные и региональные эксперты. Мониторинговую группу возглавил глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов, который выступил с идеей усиления общественного контроля за процессом строительства мусоросортировочного комплекса в Коряжме, побывав на объекте в сентябре этого года.

Первый в регионе современный мусоросортировочный комплекс сейчас возводится в Коряжме. Детали строительства, а также технические характеристики и функционал нового объекта постоянно находятся в центре общественного внимания жителей южных районов и округов Поморья.

– Огромное количество недостоверной информации отрицательно влияет на общее восприятие населением государственной природоохранной политики, у людей зачастую формируется искажённое впечатление о происходящем. Эта проблема характерна для многих регионов страны, где проводится реформа чистоты. Именно поэтому задача нашей мониторинговой группы – обеспечить открытость и доступность информации, донести до каждого жителя цель проводимой реформы. Также наша важнейшая задача – обеспечить открытый диалог «власть-гражданин», – отметил в ходе сегодняшнего заседания Рашид Исмаилов.

Существующий в Коряжме полигон площадью 50 га эксплуатируется с 2005 года. По проекту он способен принимать до 70 тысяч тонн отходов в год в течение 20 лет, и в 2025 году должен быть закрыт. За оставшиеся два года планируется рекультивировать отработанную карту полигона, то есть ликвидировать городскую свалку в её нынешнем виде.

– Мощность нового полигона, который создается на площадке строящегося мусоросортировочного комплекса, будет вдвое меньше, чем у существующего полигона – 30 тысяч тонн в год, но при этом он будет принимать ТКО не только из Коряжмы, но и ещё из семи районов области. Это станет возможным благодаря тому, что на новом предприятии отходы будут сортироваться на различные фракции и отправляться в другие регионы для переработки на соответствующих производствах. У нас инфраструктуры по переработке мусора нет. Наша главная задача – наладить современный и безопасный процесс сортировки. Захоронению будет подлежать только то, что невозможно пустить во вторичный оборот, и это кратно меньше, чем складируется сегодня на действующем полигоне, – пояснил министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Игорь Мураев.

При этом, как подчеркнул советник губернатора Архангельской области Алексей Кувакин, одна из ключевых задач, которую позволят решить новые мусоросортировочные комплексы, - это отделение из общего объема ТКО органических отходов и их переработка.

– Именно органика, ее гниение дают фильтрат, который содержит в себе много опасных веществ. В виде жидкости он поступает в почвенный и водоносный слои, что в свою очередь загрязняет окружающую среду и угрожает здоровью людей, - подчеркнул Алексей Кувакин. – Новая система по обращению с ТКО предусматривает отделение органики и ее переработку способом компостирования, а небольшое количество образуемого фильтрата будет проходить глубокую очистку.

Строительный контроль заказчик ведет на объекте постоянно, а оперативные рабочие вопросы отрабатываются с профильным министерством в еженедельном режиме.

- Также на нашем сайте ведётся прямая трансляция со стройплощадки, и любой желающий может в режиме реального времени увидеть, что происходит на объекте. Вся необходимая информация о проекте есть в открытом доступе, – рассказал генеральный директор АО «Архангельский экологический оператор» Игорь Сахнов.

На совещании обсудили перспективы строительства ещё двух опорных объектов - в Няндомском и Холмогорском округах, а также задачи по повышению информированности граждан о природоохранной политике.

– Вопросы, с которыми сталкивается Архангельская область в ходе реформы, типичны для всего Севера России. Это удалённость территорий, климат, особый менталитет жителей, заботящихся об экологии своей территории. Страна в целом активно двигается по пути создания цивилизованной системы обращения с отходами. В Поморье тоже нужно наводить порядок, но в диалоге с населением, – сказал Рашид Исмаилов.

Участники встречи также получили разъяснения по множеству вопросов, волнующих сегодня жителей Коряжмы, и отметили, что прямое общение позволяет устранять информационный вакуум. Вместе с тем на совещании принято решение создать на странице «ВКонтакте» «Трудовой Коряжмы» специальную рубрику, где любой житель Котласского округа сможет задать интересующий его экологический вопрос и оперативно получить квалифицированный ответ.

Следующее заседание мониторинговой группы планируется провести непосредственно на строительной площадке опорного объекта.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие новости
100-летие «Водника»    100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год памяти и славы    Год семьи    Госимущество    Госконтроль    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    ГТО    День Победы    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I