Пресс-центр Правительства Архангельской области

Мониторинговая группа по наблюдению за реформой ТКО перешла в ежемесячный режим работы

В состав общественного органа, который на регулярной основе контролирует процесс создания в Котласском округе мусоросортировочного комплекса, вошли активные жители Коряжмы.

Решение об установлении ежемесячного режима проведения контрольных мероприятий и включении в состав мониторинговой группы общественников Коряжмы было принято на заседании наблюдательного органа, который осуществляет сопровождение реформы системы обращения с отходами.

Мониторинговую группу возглавляет председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. Очередное заседание прошло под его руководством в Котласском округе на площадке строительства мусоросортировочного комплекса. В задачи мониторинговой группы помимо сопровождения «реформы чистоты» входит контроль за соблюдением всех требований, связанных с этим процессом.

Возможность побывать на строительной площадке будущего объекта, в соответствии с высказанными на прошедшем в сентябре заседании группы пожеланиями, была у всех, кто заинтересован в соблюдении строителями требований законодательства в сфере строительства и экологии. Посетившие объект постоянные участники мониторинговой группы и представители общественности ознакомились с ходом строительных работ, задали интересующие их вопросы строителям, чиновникам муниципального и регионального уровня.

– Вовлечённость жителей города идёт на пользу всем. Хуже, когда мы сталкиваемся с безразличием. Задача нашей группы – дать исчерпывающие разъяснения тем, кто интересуется этим масштабным проектом. По просьбе жителей Коряжмы в рабочую повестку мониторинговой группы включено пять вопросов, информацию по которым они хотели получить, – сказал, открывая совещание, руководитель мониторинговой группы Рашид Исмаилов.

На стройплощадке члены мониторинговой группы и жители Коряжмы смогли осмотреть все возводимые объекты. По словам заместителя генерального директора ООО «Северо-Западное строительно-монтажное эксплуатационное управление» Романа Сизова, готовность объекта сейчас составляет 45%. Все строительные работы ведутся в соответствии с графиком, параллельно идёт процесс закупки и поставки оборудования для сортировки и переработки отходов. При этом часть оборудования – систему локальных очистных сооружений – в процессе реализации проекта пришлось заменить на более современную и эффективную для дальнейшей эксплуатации, чем это первоначально предусматривалось решениями проектировщиков.

Один из вопросов, который в своё время вызвал разное отношение жителей к реализации проекта, был связан с изменениями, внесёнными в территориальную схему обращения с отходами в Архангельской области. Как напомнил участникам встречи глава Коряжмы Андрей Ткач, перспективы Коряжемского полигона обсуждались ещё в 2019 году, когда работа по изменению территориальной схемы обращения с ТКО в регионе только начиналась. Тогда рассматривались разные варианты, вплоть до закрытия объекта. Однако, отметил Андрей Ткач, общественность города настояла на том, что полигон нужно сохранить, а в будущем построить на его базе предприятие по сортировке и переработке отходов, причём не только из Коряжмы, но и из близлежащих муниципалитетов. Именно тогда, в 2019 году, вместе с общественностью и было принято решение о строительстве МСК. Глава администрации Коряжмы в своём выступлении сослался на официальные документы 2019 года, составленные по результатам обсуждений вопроса с общественностью города.

Предметом обсуждения на выездном заседании мониторинговой группы стало и решение о проведении реконструкции действующего полигона. Главный вопрос, который волнует жителей Коряжмы: все ли необходимые экологические экспертизы были пройдены? Пояснения на эту тему дал генеральный директор АО «Архангельский экологический оператор» Игорь Сахнов.

– На мусоросортировочном комплексе мусор будет сортироваться, а органическая его часть перерабатываться во вторичное сырьё, а именно – в технологический грунт. Разработчиком проекта технической документации на технологию является ООО «ЭкоВектор». На применяемую в проекте строительства МСК в Коряжме технологию получено заключение государственной экологической экспертизы с бессрочным сроком действия, – сказал он.

При этом, по словам Сахнова, использоваться готовый техногрунт будет при рекультивации и благоустройстве вне территории МСК, как и неперерабатываемые остатки рассортированных отходов, – их будут вывозить для захоронения на полигон, поэтому заключение экологической экспертизы при согласовании проекта МСК не требуется. А поскольку комплекс не является объектом по обезвреживанию отходов, то и государственная экологическая экспертиза в таком случае не требуется, что было уже доказано решениями суда. При этом в рамках реконструкции полигона государственная экологическая экспертиза в будущем потребуется и будет сделана в установленном законодательством порядке.

– Строительство МСК и реконструкция полигона – это два разных проекта. Сам МСК экспертизы не требует, экспертиза была нужна только на оборудование для компостирования, и весь необходимый комплект разрешительных документов для него есть, – пояснил Игорь Сахнов. – Общественные обсуждения в этом году проводились как раз по проекту реконструкции полигона. Впереди получение заключения государственной экологической экспертизы.

Ещё одно опасение жителей касалось того, что МСК после ввода в эксплуатацию не будет муниципальным и город, соответственно, не сможет контролировать его деятельность. Отвечая на этот вопрос, исполняющий обязанности министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Игорь Михайлов отметил, что оператором МСК будет АО «Архангельский экологический оператор», 100 процентов акций которого принадлежат правительству Архангельской области. Соответственно, у региона будут все рычаги для контроля за его работой.

Не менее спорным многим жителям Коряжмы казался и вопрос получения комплексного экологического разрешения на эксплуатацию действующих полигонов.

– Ситуация типична для всей страны, и наш регион не исключение, – сообщил Игорь Михайлов. – Мы планируем в 2025 году провести реконструкцию полигона в Коряжме с тем, чтобы к 1 января 2026 года соблюсти все требования федерального законодательства и планомерно приступить к его поэтапной ликвидации. Комплексные экологические решения должны получить полигоны в Архангельске, Северодвинске и Коряжме уже к 1 января 2025 года. И здесь вся необходимая работа министерством совместно с Минприроды России ведётся. Вопрос для региона и страны непростой, и без поддержки федерального ведомства не обойтись.

Все участники мониторинговой группы, заседание которой транслировалось в режиме онлайн в сообществе регионального минлеспрома в социальной сети «ВКонтакте», пришли к выводу, что подобный формат общения необходимо ввести в практику. В процессе прямого диалога руководитель мониторинговой группы Рашид Исмаилов принял решение о включении в её состав дополнительных членов из числа неравнодушных и активных жителей Коряжмы.

– Сегодня мы приняли решение ежемесячно вместе с общественниками Коряжмы встречаться здесь, на стройплощадке МСК, и следить за ходом строительства, а после того, как МСК будет запущен в эксплуатацию, наблюдать уже и за его работой, и за будущей реконструкцией полигона. Все желающие осмотрели объект, пообщались со специалистами, на все вопросы были даны ответы и разъяснения. Это очень хороший результат такого формата взаимодействия, – считает советник губернатора Архангельской области Алексей Кувакин.

Следующая встреча с общественностью на стройплощадке МСК должна состояться до конца осени.

Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области

Похожие новости
100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Беспилотные авиационные системы    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год защитника Отечества    Госимущество    Госконтроль    Государство для людей    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Имя тебе – Победитель    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Инфраструктура    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Няндома    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Прямая линия губернатора    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    Семья    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Хоккей с мячом    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I   

Мы используем Cookies. Файлы сookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов и принимаете условия.

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика. Продолжая работу с сайтом вы даете добровольное согласие на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных в документе.