В День единения народов России и Белоруссии прошла встреча молодежи Архангельска с представителями областного белорусского землячества.
29 лет назад, 2 апреля 1996 года, был подписан договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии», который положил начало созданию и укреплению Союзного государства.
Для Архангельской области Республика Беларусь является важнейшим партнером, с которым регион сотрудничает в разных направлениях уже более 10 лет.
Сейчас в Поморье проживают около 15 тысяч белорусов, из них почти половина – в региональной столице. В регионе ведёт деятельность общественная организация «Землячество «Беларусь». По словам ее руководителя, депутата Архангельского областного Собрания Виктора Зари, на Севере русских и белорусов всегда связывала крепкая дружба.
– В последние годы единство и братство ощущаются всё больше. Это касается политики, экономики, простых человеческих взаимоотношений, – сказал Виктор Заря. – Еще десять лет назад состоялся первый визит делегации Архангельской области в Республику Беларусь. Сегодня сотрудничество между двумя сторонами выходит на совершенно новый масштабный уровень.
Руководитель землячества подчеркнул значимость встречи с архангельскими студентами. По его словам, на подобных мероприятиях молодежь может больше узнать о соседнем славянском народе, его историческом пути, который тесно переплетен с судьбой России и русских людей.
На встрече присутствовали студенты САФУ и колледжей, активисты различных общественных организаций. Они приняли участие в познавательной квиз-игре, включавшей два десятка вопросов об истории Беларуси, ее государственном устройстве, достопримечательностях и географических особенностях.
Студенты пообщались с представителями землячества, задали интересующие вопросы и послушали песни на белорусском языке.
Одна из участниц встреч, волонтер ресурсного центра добровольчества Архангельской области Юлия Братушева рассказала, что еще не была в Белоруссии, но в скором времени собирается посетить дружественную страну в рамках студенческой конференции.
– Мне будет интересно сравнить республику с нашей страной, пообщаться с людьми, – сказала она. – Всегда считала белорусов нашими друзьями, а с друзьями всегда легко найти общий язык, даже если они будут разговаривать по-белорусски.
По словам начальника управления по реализации национальной политики и развитию институтов гражданского общества департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации губернатора и правительства Архангельской области Натальи Кованиной, такие общественные площадки востребованы и необходимы – они способствуют укреплению межнациональных контактов.
– Здесь мы узнаем традиции и менталитет друг друга, особенности наших культур, получаем историческую информацию, – сказала Наталья Кованина. – Эти знания о Белоруссии ребята сегодня закрепили в ходе викторины. Это полезно для саморазвития и осознания того, что у наших стран общие корни. Русские и белорусы связаны братскими узами, веками они вместе преодолевали множество испытаний и тягот. В этом отношении отмечаемый сегодня День единения крайне символичен.