Актуальность программы связана с тем, что с 1 апреля 2025 года действуют новые правила поступления в российские школы детей мигрантов.
Им необходимо пройти тестирование по русскому языку (как в устной, так и в письменной форме, первоклассникам только устно), и если ребенок его не пройдет, то не будет зачислен в образовательное учреждение и ему будет рекомендовано дополнительное обучение.
Ранее работа с такими детьми возлагалась на школьных педагогов и логопедов, что не всегда было эффективно. Новый курс «Русский как иностранный: учим с удовольствием» в центре «Леда» направлен на подготовку к тестированию.
Занятия проводит учитель-логопед Оксана Такахо, прошедшая обучение в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова. Программа рассчитана на детей дошкольного и школьного возраста.
– Это не просто уроки, а языковые шаги: от слова – к фразе, от фразы – к тексту, – объясняет Оксана Такахо. – Мы будем отрабатывать произношение, учить правила русского языка, расширять словарный запас, развивать коммуникативные навыки, а также знакомить детей с культурой и особенностями быта их сверстников в России.
Основные речевые трудности, с которыми сталкиваются дети-иностранцы, – аграмматизмы, лексика, словообразование и звукопроизношение. Поэтому важным условием успешного обучения является погружение ребенка в языковую среду.
– Родителям тоже необходимо общаться с детьми на русском языке, – рекомендует педагог. – Кроме того, полезно посещать дополнительные занятия – кружки и секции. При необходимости к работе подключается психолог.
Сейчас в Архангельской области проживают 244 ребенка-иностранца из Таджикистана, Азербайджана, Узбекистана и Армении. Некоторым из них необходима помощь в освоении русского языка. Обратиться в городской центр экспертизы, мониторинга, психолого-педагогического и информационно-методического сопровождения «Леда» можно по адресу: г. Архангельск, наб. Северной Двины, 84.