Пресс-центр Правительства Архангельской области

Для поддержки инициатив в сфере защиты окружающей среды в России создадут фонд экологических и природоохранных проектов

Совокупный объем грантов на первоначальном этапе составит 1 млрд рублей в год. Об этом заявил Президент России Владимир Путин во время ежегодного Послания Федеральному Собранию.

Глава государства отметил, что в целом по стране объем вредных выбросов в атмосферу должен быть сокращён вдвое. Для оценки результатов будет поэтапно внедряться комплексная система мониторинга качества окружающей среды.

Президент обратил внимание, что итогом мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки в стране, стала ликвидация 128 крупных свалок в городах и 80 объектов накопленного экологического вреда, сокращение вдвое вредных выбросов в атмосферу предприятиями 12 индустриальных центров, а также очистка тысяч километров рек, сокращение сброса вредных веществ в водоемы.

– Надо создавать стимулы для бизнеса и внедрять зеленые технологии, переходить на экономику замкнутого цикла. Тем более что у нас, по сути, с нуля создана современная отрасль обращения с отходами. Для их обработки и утилизации построены 250 предприятий, – сказал Владимир Путин. – Задача к 2030 году – сортировать всё, что подлежит сортировке, все твердые отходы и не менее четверти из них использовать вторично. Выделим на такие проекты дополнительные финансовые средства, построим совместно с бизнесом еще порядка 400 объектов по обращению с отходами и восемь экопромышленных парков.

Отдельно глава государства остановился на теме сохранения лесных богатств, подчеркнув важность борьбы с незаконной заготовкой древесины, а также лесовосстановления. Как отметил Президент, начиная с 2021 года благодаря деятельности профильных ведомств, участников экологических акций площадь, где проводятся мероприятия по лесовосстановлению, стала больше площади вырубок.

– Отдельным решением предлагаю повысить зарплаты специалистов, которые трудятся в лесном хозяйстве, в сфере метеорологии, охраны окружающей среды, то есть занимаются важнейшими вопросами экологического благополучия. Надо честно сказать, что вопросы, которые они решают, очень важные, а доходы у них очень скромные, – отметил Владимир Путин.

По словам Президента, в стране продолжится работа и по сохранению особо охраняемых природных территорий, защите и восстановлению редких и исчезающих видов растений и животных. Кроме того, к 2030 году во всех национальных парках страны будет создана инфраструктура экологического туризма, включая экотропы и пешие туристические маршруты, в том числе маршруты выходного дня.

Как отметил министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса региона Игорь Мураев, в Архангельской области также активно идет процесс по формированию новой современной системы обращения с отходами, в том числе по созданию трех современных опорных объектов системы, мощность которых позволит подвергать сортировке весь образующийся в регионе объем ТКО, выбирать полезные фракции и тем самым уменьшить объемы захоронения на полигонах.

Также реализуются мероприятия по ликвидации объектов накопленного экологического вреда. Только за 2023 год в регионе убрано более 100 незаконных свалок. В рамках федерального проекта «Чистая страна» проводится рекультивация крупных несанкционированных мест размещения отходов в городах: четырёх – на островах Архангельска и одной – в Няндоме. Разрабатываются проекты рекультивации пока действующих самых крупных полигонов Архангельска и Северодвинска, а также уже закрытого полигона ТКО в Новодвинске.

Вместе со всей страной регион принимает активное участие в лесовосстановлении. В 2023 году в рамках инициированного Президентом РФ нацпроекта «Экология» такие работы были проведены на площади 85 тысяч гектаров. Всего за минувший год в Архангельской области было высажено порядка 10 млн деревьев. В целом с 2019 года – старта национального проекта «Экология» – в Поморье лесовосстановительные работы были проведены на площади почти 400 тысяч гектаров.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие новости
100-летие «Водника»    100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год памяти и славы    Год семьи    Госимущество    Госконтроль    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    ГТО    День Победы    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I