В Белое море отправилась очередная экспедиция Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Научные исследования проводятся в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов.
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский в своих аккаунтах в социальных сетях отметил, что результаты этих исследований крайне важны для региона.
– Промысел гренландского тюленя и кольчатой нерпы на протяжении нескольких веков являлся традиционным для жителей беломорского побережья и основой экономики целых районов, – подчеркнул Александр Цыбульский. – Но начиная с 2004 года в течение трех лет рыболовецкие колхозы полностью отказались от проведения зверобойной кампании. Причины вполне объективные: рост цен на топливо и ГСМ и введение сбора на добычу морского зверя повлекли за собой серьёзный рост себестоимости продукции и падение уровня добычи.
Глава региона отметил, что в связи с этим за период с 2000 по 2007 год добыча гренландского тюленя снизилась почти в 300 раз (с 15600 до 55 штук взрослых особей). Снижение ставки сбора за пользование объектами водных биоресурсов рентабельность промысла морского зверя не повысили.
При этом, по словам губернатора, порядка 90% всех материальных затрат зверобойной кампании финансируется на её подготовительном этапе – это в первую очередь завоз авиационного топлива (промысел ведется авиатранспортом), подготовка мест базирования вертолетов и баз для обработки шкур, создание бытовых условий для проживания экипажей и звероловов. Кроме того, сама кампания сильно ограничена по времени – это всего два месяца в году, март – апрель.
Согласно исследованиям ВНИРО, сегодня популяция морского зверя в бассейне Белого моря превышает 1,6 млн взрослых особей. При этом тюлени-двухлетки поедают 10–12 килограммов рыбы в сутки, а те, что старше, – до 30 килограммов. По данным ученых, при численности в 1,5 млн голов годовой объем потребления различных видов водных биоресурсов беломорской популяцией гренландского тюленя может составить более 1 млн тонн, что означает прямую и острую конкуренцию между морскими млекопитающими и промышленным рыболовством.
– Вопрос о рациональном использовании водных биоресурсов остается открытым на фоне появления спроса на продукцию из морского зверя со стороны фармпроизводителей и лёгкой промышленности, – отметил Александр Цыбульский. – Работаем над поиском механизма, интересного и для бизнеса, и для государства – с точки зрения занятости населения и роста бюджетных доходов.
Тема возрождения традиционного промысла обсуждалась и в феврале этого года на встрече с жителями во время рабочей поездки губернатора Архангельской области в Мезенский округ: для местного населения на протяжении долгих лет добыча морского зверя, в частности тюленей, являлась основным промыслом. Глава региона отметил необходимость возрождения добычи морского зверя, что позволит не только контролировать численность популяции, серьезно влияющий на рыбные ресурсы, но и решить проблему с трудоустройством местных жителей.