Самые передовые методики и технологии диагностики и лечения злокачественных новообразований входят в повседневную практику специалистов Архангельского клинического онкологического диспансера благодаря приобретению современного, в том числе высокотехнологичного оборудования.
– В начале года в учреждение поступили два гамма-детектора. Эти компактные медицинские приборы позволяют хирургам во время операции выявлять лимфатические узлы, пораженные онкологическим процессом, и удалять их. Таким образом снижается вероятность повреждения здоровой ткани и возникновения осложнений после операции, – написал в своих аккаунтах в социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Глава региона добавил, что медицинское оборудование помогает хирургам проводить малоинвазивные операции без больших разрезов: «После такого хирургического вмешательства времени на восстановление требуется меньше, а значит, пациент сможет быстрее вернуться домой».
Как пояснил главный врач АКОД Дмитрий Богданов, гамма-детектор хоть и компактный медицинский прибор, но существенно расширяет возможности для диагностики лимфатической системы. Стоимость оборудования – свыше 3 млн рублей.
– Специалисты отделения онкогинекологии уже освоили с помощью гамма-детектора новый вид вмешательств: видеоэндохирургические операции с определением «сторожевых» лимфатических узлов при злокачественных новообразованиях органов малого таза, – сказал Дмитрий Богданов.
По словам министра здравоохранения региона Александра Герштанского, материально-техническая база клиники значительно совершенствуется и благодаря президентскому национальному проекту «Здравоохранение», в который структурно входит программа по борьбе с онкологическими заболеваниями.
– Благодаря реализации нацпроекта только в прошлом году для онкодиспансера приобретены три роботизированные системы гистологической и иммуногистохимической диагностики, – сказал глава ведомства. – В 2022 году запущены современный рентгенодиагностический комплекс и новый компьютерный томограф. Также в учреждении полностью закрыта потребность в высокоточном оборудовании для лучевой терапии – многофункциональных линейных ускорителях.