Пресс-центр Правительства Архангельской области

В Вельском районе супружеская пара реализует просветительский проект «Дом сохранения истории»

Инициатива включает различные направления: от лекций на исторические темы до проведения исследовательских экспедиций и восстановления старого дома.

Андрей и Елена Кадыкчанские несколько лет назад перебрались из Москвы в деревню Пайтовскую Вельского района, где начали восстанавливать старый купеческий дом. Но на этом решили не останавливаться, а разработали просветительский проект, который в прошлом году получил поддержку Губернаторского центра «Вместе мы сильнее», а в этом – Фонда президентских грантов.

Инициатива предполагает бесплатные лекции по истории для всех желающих, как очно, так и онлайн, которые проводит глава семейства.

– Он не пересказывает учебники истории и труды других авторов, а анализирует достоверные, доказанные факты и данные исследований и на их основе предлагает свои, очень логичные, версии развития событий прошлого, – рассказала Елена.

В рамках проекта состоялись экскурсии для вельских школьников, ребят из приемных семей, туристов и всех интересующихся краеведением.

Дом супругов также служит общественным пространством, где проходят встречи дискуссионного клуба «Дом сохранения истории «Инрог» и Вельского отделения Архангельского центра Русского географического общества.

Второе направление деятельности Елены и Андрея – проведение экспедиций. Они объездили всю Россию и часть ближнего зарубежья в поисках подтверждения своих исторических теорий и с целью знакомства с новыми объектами и материалами.

В прошлом году за месяц посетили Вологду, Череповец, Устюжну, Боровичи, Опеченский Посад, Валдай, Старую Руссу, Печоры, Псков, Санкт-Петербург и Вельск.

– Мы хотели найти подтверждение теории о том, что события, описываемые в летописях, в частности в «Повести временных лет», на самом деле происходили не на территории современной Украины, а на территории Русского Севера, – рассказала Елена.

В каждом новом месте супруги первым делом идут в краеведческий музей, а затем осматривают церкви, монастыри, крепости, валы, старинные дома и прочие объекты. Общаются с краеведами, директорами музеев и научными сотрудниками. Результатом последней экспедиции стали 26 фильмов в формате путевых заметок (вместо запланированных трёх).

Третьим направлением работы супругов является восстановление дома. В ближайших планах – реконструкция основного украшения фасада здания – деревянного балкона.

– Среди огромной массы туристов есть и те, кто едет в новое место не ради развлечений, а чтобы узнать что-то новое, найти ответы на вопросы, – рассказали Андрей и Елена. – Мы готовы это делать и превратить наш дом в центр, где будем делиться знаниями. Но для этого надо создать комфортную среду, которую хочет видеть современный турист.

Газета «Вельские вести»

Похожие новости
100-летие «Водника»    100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год памяти и славы    Год семьи    Госимущество    Госконтроль    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    ГТО    День Победы    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Отчет губернатора    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I