Пресс-центр Правительства Архангельской области

В Вельском районе завершают программу расселения домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года

Новые жилые дома в Вельске возведены по программе переселения в рамках президентского национального проекта «Жилье и городская среда».

– В ближайшее время новоселы начнут переезжать и в пять домов на улице Дзержинского. Новый жилой квартал получился ярким, дома здесь строились по новой технологии, – сообщил в своем телеграм-канале губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. – Всего в 9 домах, построенных по президентскому нацпроекту «Жилье и городская среда», предоставим людям 382 квартиры. Это позволит расселить 14 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

Еще три новостройки в Вельске - на улице Чехова - жильцы активно осваивают с января.

Переезд, даже из аварийного жилья, откуда мечтали выбраться как можно скорее, - дело небыстрое и хлопотное. Марина Орлова из поселка Солгинский переехала в один из домов на Чехова в январе. Говорит, соседей по бывшему дому пока перебралось немного, кто-то еще собирает вещи, кто-то отправится в новый квартал в юном микрорайоне города, но все же односельчане понемногу подтягиваются.

- Некоторые рассчитывают только осенью переехать окончательно - не хотят огороды бросать, - говорит Марина Орлова.

Но для самой женщины вопрос о времени переезда не стоял: в новую квартиру, пусть и не в родном селе, а в районном центре, перебралась, как только получила ключи.

- Я в таких условиях жила, что до сих пор поверить не могу - все закончилось. Почти 30 лет жила в доме постройки 1969 года, и вроде все нормально было, а потом как-то сразу начались проблемы — снизу дом стало подмывать, он начал опускаться, крыша с одного края упала, печи и полы пришли в аварийное состояние, - поделилась она. - Потом мне предложили временную квартиру чуть лучше, и сказали в администрации, что с 2019 года начнет действовать программа по переселению. Тогда в это мало кто верил, но позже стали поговаривать, что для нас дома строятся. Мы все ждали и верили, и все получилось: в конце прошлого года уже поехали квартиру смотреть — предложили двушку площадью почти 48 квадратных метров.

Марина Орлова признается: когда впервые зашла в новое жилье, эмоции было не передать, настолько сильным был контраст с аварийкой.

- Все понравилось, ходили, смотрели и радовались — светло, тепло, не нужно дровами и водой заниматься, комфортно жить стало. Обои поклеены были, сантехника и плита стояли, только мебель купила, - поделилась она. - С новыми соседями разговариваем - все довольны, что так произошло. И хоть переехать пришлось за 42 километра от бывшего дома, не жалею: здесь веселее, есть куда сходить, тем более я пенсионерка, проживаю одна.

Совсем скоро новоселы начнут переезжать и в пять домов на улице Дзержинского. На фоне остального города они выглядят отдельным кварталом — ярким и привлекательным. Есть в них и еще одна особенность — технологии, которые использовались при строительстве, в Вельске применили впервые.

- Коробки строили монолитные, перегородки из газоблока, кровля и фасады утеплены с помощью современных материалов. В Вельске такие технологии использовались впервые, - рассказал представитель подрядчика Евгений Шабулдо. - Квартиры разные, на любые потребности: студии, однушки, двушки, трехкомнатные. Все сдаются в чистовой отделке, сантехника и электроплиты установлены, система пожарной безопасности смонтирована, центральное отопление подведено.

По словам главы Вельского района Андрея Гуляева, ключи новоселам начнут вручать примерно через две недели.

- В программу мы вступили сразу, как только она стала формироваться. Всего в девяти новых домах 382 квартиры, что позволит расселить 14 тысяч квадратных метров аварийного жилья, объем немалый. Первоначально планировалось расселить 52 дома, а в итоге получилось 176. Большинство людей будут переселены из Солги, достаточно отдаленного населенного пункта, также из поселка Кулой и, конечно, Вельска, - пояснил Андрей Гуляев. - Со сдачей этих объектов завершаем программу расселения тех домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года. Благодаря инициативе Президента России стартует второй этап программы переселения, конечно, будем участвовать и активно готовимся, ведь нам предстоит переселить еще больше людей.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

100-летие «Водника»    100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год памяти и славы    Год семьи    Госимущество    Госконтроль    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    ГТО    День Победы    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Отчет губернатора    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I