Пресс-центр Правительства Архангельской области

Эксперты России и Белоруссии обсудили в Архангельске вопросы развития аквакультуры

Тему рассмотрели на круглом столе, состоявшемся в рамках II Межрегионального симпозиума «Региональные аспекты рыбного хозяйства», который прошел в столице Поморья на базе Северного (Арктического) федерального университета и был посвящен развитию аквакультуры.

Опытом в сфере товарного рыбоводства и современными научными разработками в производстве кормов поделились эксперты России и Республики Беларусь.

На круглом столе специалисты сошлись во мнении, что сегодня рост объемов аквакультуры является общемировым трендом. В России товарное выращивание рыбы начало активно развиваться с 2014 года, в том числе благодаря изменениям, принятым на законодательном уровне. Северо-Западный федеральный округ является лидером по производству аквакультуры.

– В Поморье аквакультура динамично развивается: за последние пять лет объемы производства увеличились в три раза и по итогам 2023 года составили 326 тонн, – рассказала министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова. – Товарное выращивание рыбы в регионе в основном организовано в открытых водоёмах. И потенциал для развития в этом направлении очень большой. Завешены многолетние обследования внутренних водоёмов, определены 54 водных объекта, пригодных для аквакультуры, с общим потенциальным объемом производства до 15 тысяч тонн в год.

Альтернативой выращиванию рыбы в открытых водоёмах являются установки замкнутого водоснабжения (УЗВ), позволяющие контролировать условия разведения, включая качество воды, питание и здоровье рыбы. О своём опыте использования такого оборудования рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Николайчук из Приморского округа. По его словам, УЗВ требуют дополнительных средств на начальном этапе работы и более высококвалифицированного персонала, но за ними будущее.

Основным ресурсом для роста рыбы, а значит, и основой для экономической эффективности как УЗВ-установок, так и для выращивания в открытых водоёмах, является качество кормов. Обсуждению этой темы на круглом столе было уделено особое внимание.

Было отмечено, что в России производство кормов для рыбы развивается высокими темпами. По прогнозам экспертов, к 2030 году наша страна может стать полностью независимой от импорта кормов для лососевых рыб, которые составляют до 40% в общей структуре производства аквакультуры. Для этого необходима разработка новых рецептур кормов из доступного сырья, расширение производства кормов для рыб на действующих заводах и запуск новых производств, а также государственная поддержка производства рыбных кормов.

На базе российских научных организаций ведется активная работа по созданию собственных кормов и их составляющих, появляются предприятия, которые могут выпускать такую продукцию на основе отечественных технологий.

В Архангельской области комплексная работа в сфере рыбоводства ведётся на базе центра развития аквакультуры САФУ, который включает экспериментальные установки замкнутого водоснабжения для разведения рыб, лабораторный комплекс (где разрабатываются и новые рецептуры кормов на основе отечественного сырья), а также цех по производству рыбных кормов. Центр получил четыре патента на собственную рецептуру стартовых кормов для лососевых видов рыб. Цех выпускает различные фракции корма для рыбы, в перспективе запланирован выпуск стартовых кормов самых мелких фракций. Испытание кормов проходит здесь же – в бассейновом комплексе центра развития аквакультуры.

Напомним, что для развития аквакультуры рыбоводным хозяйствам любого типа в Архангельской области предоставляется государственная поддержка. Это субсидии на компенсацию части затрат на рыбные корма и рыбопосадочный материал, а также субсидии на возмещение части затрат на один килограмм реализованной и (или) отгруженной на собственную переработку продукции товарного рыбоводства. В 2024 году в областном бюджете на эти цели предусмотрено более 6,5 млн рублей.

Информация по водным объектам, их возможной нагрузке по объему выращивания аквакультуры приведена на геопортале Архангельской области.

Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области

Похожие новости
100-летие «Водника»    100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год памяти и славы    Год семьи    Госимущество    Госконтроль    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    ГТО    День Победы    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Отчет губернатора    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I