Пресс-центр Правительства Архангельской области

Прощание с первым губернатором Архангельской области Павлом Балакшиным пройдет 18 апреля

Церемония прощания пройдет 18 апреля с 11 до 13 часов в региональном правительстве по адресу: г. Архангельск, пр. Троицкий, д. 49, к. 1 (конференц-зал).

Павел Николаевич Балакшин ушел из жизни 15 апреля 2024 года после продолжительной болезни. Его имя известно практически каждому жителю Архангельской области, Павел Николаевич был первым губернатором Поморья. Он был искренним, добрым и очень активным человеком, который никогда не боялся брать на себя ответственность за регион, которым руководил.

Павел Балакшин родился в июле 1936 года в селе Дементьево Котласского района в рабочей семье. В 1965 году он окончил Сокольский целлюлозно-бумажный техникум, а в 1972 году завершил заочное обучение в Архангельском лесотехническом институте. В разное время работал слесарем, машинистом, старшим мастером насосных станций, заместителем главного инженера, а затем и главным инженером на Котласском целлюлозно-бумажном комбинате. С 1987 по 1990 год занимал должность главного инженера ВПО «Союзцеллюлоза» Минлеспрома СССР и был генеральным директором Архангельского целлюлозно-бумажного комбината.

Павел Балакшин возглавил Архангельскую область в непростое для страны время – с 1991 по 1996 год, а с 1996 по 2000 год был мэром Архангельска. Также с 1993 по 1996 год он являлся первым членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Архангельской области, совмещая эту должность с работой на посту губернатора.

Общепризнанный авторитет и управленческий опыт Павла Балакшина были востребованы последующими поколениями руководителей региона, которых он по-отечески наставлял на созидательную работу.

Завершив карьеру политика, Павел Николаевич посвятил себя педагогической деятельности, возглавив в 2001 году областной Институт повышения квалификации и переподготовки кадров Архангельского государственного технического университета, где трудился в течение шести лет.

Деятельность Павла Балакшина была отмечена множеством государственных и общественных наград, в числе которых ордена Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, нагрудный знак «За заслуги перед городом Архангельском». В 2011 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин Архангельска». Павел Балакшин являлся лауреатом Государственной премии СССР и почетным доктором САФУ.

Люди, которым довелось бок о бок трудиться с Павлом Николаевичем, единодушны во мнении – он всегда оставался истинным патриотом Архангельской области и делал все ради интересов своих земляков. Это огромная и невосполнимая утрата для всего региона, служению которому он посвятил свою жизнь.

С большим уважением и теплотой о Павле Николаевиче Балакшине отзывается и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

– Мне посчастливилось познакомиться с ним, когда только приехал на работу в Архангельск. Павел Николаевич дал тогда совет, как мудрый наставник, – управлять регионом нужно, советуясь с людьми, и только с самыми благими намерениями к земле, на которой трудишься. Всегда буду помнить эту науку, которую он сумел передать с какой-то искренней, почти отеческой теплотой, – написал глава региона в своих аккаунтах в социальных сетях. – Каждая встреча с Павлом Николаевичем была для меня важной – он мог рассказывать об Архангельской области много, интересно, увлечённо, с глубоким знанием истории и своим взглядом на настоящее и будущее. Он знал здесь не сотни, а, наверное, тысячи людей, проживал с ними разные ситуации и щедро делился со всеми своим бесценным опытом.

Правительство Архангельской области выражает глубокие соболезнования родным и близким в связи с утратой Павла Николаевич Балакшина. Светлая память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в сердцах всех, кто его знал.

Церемония прощания с Павлом Николаевичем Балакшиным пройдет 18 апреля с 11 до 13 часов в конференц-зале регионального правительства по адресу: Архангельск, пр. Троицкий, дом 49, корп. 1 (вход со стороны набережной). Отпевание пройдет здесь же с 13:00 до 13:40. Павел Балакшин будет похоронен на Кузнечевском (Вологодском) кладбище (организован транспорт).

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие новости
100-летие «Водника»    100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год памяти и славы    Год семьи    Госимущество    Госконтроль    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    ГТО    День Победы    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Отчет губернатора    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I