Пресс-центр Правительства Архангельской области

Александр Цыбульский: «Экономика Архангельской области продолжит прирастать за счет промышленного производства»

Несмотря на открытую экономическую агрессию Запада в отношении России, которая напрямую коснулась промышленности Архангельской области, сегодня по основным показателям соцэкономразвития региона выстраивается позитивный тренд.

Об этом губернатор Архангельской области Александр Цыбульский заявил в ходе отчета о результатах деятельности регионального правительства в 2023 году, назвав основным приоритетом работы социально-экономическое развитие Поморья.

– Объективное замедление экономического роста в 2022 году по итогам прошлого года сменилось его постепенным восстановлением: прирост валового регионального продукта за 2023 год, по оценке, составил около 1%. Это ниже общероссийского уровня, но при этом надо понимать, что регионы Северо-Запада, в том числе Архангельская область, пострадали от западных санкций больше всего. Это признанная аксиома, которая сегодня заставляет нас работать в новых условиях и справляться с новыми вызовами. В среднесрочной перспективе рост экономики продолжится, мы оцениваем его в среднем 2–3%. Основной вклад здесь внесет промышленное производство, – отметил Александр Цыбульский.

Как отметил глава региона, благодаря реализации в отчетном периоде целого ряда инфраструктурных проектов в области удалось не только модернизировать предприятия и увеличить их производственные мощности, но и создать новые рабочие места. В общей сложности фактический объем инвестиций в производственные проекты составил более 9 млрд рублей, в результате чего было создано около 600 новых рабочих мест.

В подтверждение сказанного губернатор привел несколько конкретных примеров. Так, в прошлом году полностью была завершена реализация проекта по модернизации лесоперерабатывающих мощностей на базе Группы компаний «УЛК». Также был реализован проект компании «Илим-ТНП» по импортозамещению упаковки для производителей молочной продукции.

В северодвинском центре судоремонта «Звездочка» в 2023 году завершено строительство цеха по производству новых типов пропульсивных комплексов и техническому перевооружению баллонного участка. Цех конструктивно объединен с действующим производством винторулевых колонок центра пропульсивных систем.

– При этом стоит отметить, что практически все суда ледокольного флота России оснащены гребными винтами, изготовленными этим центром, а уровень локализации в изготовлении колонок сегодня превышает 80 процентов, – подчеркнул Цыбульский.

Результаты работы в прошлом году демонстрируют позитивную динамику уже в году наступившем: по итогам первого квартала 2024 года индекс промышленного производства в регионе превысил 112%. Положительные тенденции относительно аналогичного периода прошлого года отмечаются в работе судостроительной отрасли, где зафиксирован прирост порядка 30%, в сфере судоремонта и целлюлозно-бумажного производства – увеличение более чем на 6%. Также рост объемов отмечается в добывающем секторе – более 25%. Постепенно восстанавливается ситуация в деревообрабатывающей промышленности.

– В ближайшие три года мы ожидаем положительную динамику промышленного производства – в среднем 2,5%. Определяющее влияние здесь будут оказывать машиностроение, лесопромышленный комплекс, а также добывающий сектор. Развитие промышленности в целом мы связываем с модернизацией существующих производств и созданием новых мощностей, – сказал губернатор.

Несмотря на внешние ограничения в условиях санкций, продолжающуюся перестройку хозяйственных связей и технологических процессов, в 2023 году инвестиционная активность в Архангельской области начала восстанавливаться. По итогам года объем инвестиций в экономику региона составил почти 120 млрд рублей, в сопоставимых ценах прирост отмечается на уровне порядка 1%, а в абсолютном выражении прирост составил почти 11 млрд рублей. При этом показатели прироста по частному сектору оцениваются в 10%.

– Темп прироста инвестиций в 2024–2026 годах будет носить восстановительный характер, мы ожидаем прирост на уровне 3–3,5% в год. Инвестиционному росту в среднесрочной перспективе будет способствовать реализация проектов в сфере судостроения и судоремонта, транспорта и логистики, добычи полезных ископаемых, а также в сфере строительства, – сообщил Александр Цыбульский.

По словам губернатора, в сферу транспорта в ближайшие три года будет направлено порядка 25 млрд рублей – это вложения в рамках инвестпрограммы РЖД, продолжение реконструкции аэропортового комплекса «Талаги», развития портовой и терминальной инфраструктуры. В долгосрочной перспективе наиболее масштабным должен стать прорабатываемый в настоящее время проект по строительству нового глубоководного района морского порта Архангельск.

Существенный вклад в объем инвестиций – более 25 млрд рублей – обеспечат проекты Севмаша и «Звездочки» по строительству двух плавучих доков и техническому перевооружению наливной док-камеры в рамках доковой программы ОСК.

В сфере добычи полезных ископаемых продолжается реализация крупных проектов алмазодобывающих предприятий Архангельской области с общим объемом инвестиций 15 млрд рублей. Это проекты по строительству горно-обогатительных комбинатов на базе месторождений им. В. Гриба и им. Ломоносова, где планируется освоение новых трубок, что в перспективе ближайших 5–7 лет может обеспечить увеличение объемов добычи на 2 млн тонн в год. При этом, отметил губернатор, нельзя забывать о том, что для предприятий отрасли существуют риски, связанные с санкционными ограничениями на продажу российских алмазов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

100-летие «Водника»    100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год памяти и славы    Год семьи    Госимущество    Госконтроль    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    ГТО    День Победы    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Отчет губернатора    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I