Деловая сессия «Арктическая медицина: вызовы и перспективы» прошла на полях форума и объединила профильных экспертов из Архангельска, Республик Карелия и Якутия, а также Санкт-Петербурга и Москвы.
Участники затронули такие вопросы, как оказание медицинской помощи в небольших и труднодоступных населённых пунктах, особенности питания, а также обучения медицинских кадров, с учетом климатических условий проживания.
Открывая работу сессии, министр здравоохранения Поморья Александр Герштанский отметил, что подход к вопросам организации медицинской помощи в субъектах Арктической зоны должен быть сбалансированным в силу географических и климатических особенностей.
– Форум – уникальная площадка для взаимного обмена ценным опытом и лучшими практиками организации здравоохранения с нашими коллегами и соседями, поскольку многие моменты в силу расположения у нас схожи, например, низкая плотность населения и большое расстояние между населёнными пунктами, – сказал Александр Герштанский. – Подобный обмен помогает разработать новые решения, которые будут нивелировать негативное воздействие климатических условий и сохранять здоровье жителей арктической зоны.
В своих выступлениях представители Республик Саха (Якутия) и Карелии поделились опытом организации медицинской помощи на примерах своих территорий.
Еще одна важная тема, которую обсудили в рамках деловой сессии – обеспечение сферы здравоохранения квалифицированными кадрами. Ректор Северного государственного медицинского университета Любовь Горбатова в качестве одного из путей решения обозначила целесообразность создания стратегии кадрового обеспечения медицинским кадрами Арктического региона.
– Стратегия будет аккумулировать комплекс мер, способствующий профориентации молодежи и её закреплению в родном регионе: стратегическое развитие медицинских вузов и их инфрастуктуры, внедрение программы поддержки молодых педагогов медвузов в регионах, система непрерывного профориентирования «детский сад – школа – вуз – медицинская организация», в которую будет включена семья, как один из главных мотивирующих факторов продолжать трудовую деятельность в регионе, – сказала Любовь Горбатова.
Она также отметила, что сейчас большой интерес молодежь проявляет к научно-инновационной деятельности. Поэтому создание межвузовского кампуса «Арктическая звезда» – важный компонент, способствующий созданию необходимых условий для профессиональной реализации молодежи в регионе.
Также участники обсудили особенности медико-гигиенического и психологического сопровождения работников и современные подходы к коррекции питания трудовых коллективов в Арктике.