До места выпуска мальков бережно перевезли в специально оборудованных автомобилях с контролем уровня кислорода и температуры воды.
– Работы провели в рамках программы, направленной на восстановление популяции водных биоресурсов, – написал в социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. – Выпущенная в естественную среду обитания рыба выращена на Солзенском производственно-экспериментальном заводе Северного филиала «Главрыбвод». Предприятие уже более 37 лет занимается воспроизводством различных пород лососевых рыб.
Вся процедура выпуска мальков выполнена в строгом соответствии с природоохранным законодательством, под контролем представителей Северного филиала ФГБУ «Главрыбвод» и министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.
По словам директора Солзенского завода Александра Лаврова, выпущенные мальки выращены из икры, завезенной на инкубацию в октябре 2022 года. За два года специалистами завода из икры выращена почти взрослая рыба весом 14–15 граммов. Такой вес считается оптимальным для выживания молоди в естественной среде.
Как сообщила представитель Северного филиала ФГБУ «Главрыбвод» Ирина Уханова, семга и кумжа – главные участники программ по восстановлению численности водных биоресурсов, которых чаще всего выпускают в водные объекты бассейна реки Онеги. В 2024 году в Сюзьму мальков выпустили впервые за пять лет.
Как пояснили в министерстве природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, Сюзьма рекомендована учеными Полярного филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и имеет все необходимые условия для обитания мальков.
На всем своем протяжении река характеризуется практическим отсутствием техногенной нагрузки – сельскохозяйственных и других производств, заборов и сбросов воды промышленными предприятиями.
Молодь адаптируется и останется в реке или отправится для нагула в прибрежные районы Белого моря. Развитие малька до взрослой особи длится до полугода, а живет кумжа в среднем 20 лет.