Пресс-центр Правительства Архангельской области

Мониторинговая группа по сопровождению реформы ТКО посетила КПО «Нева»

Общественники и эксперты посетили одно из ведущих мусоросортировочных предприятий страны – комплекс по переработке отходов «Нева», который находится в Московской области.

КПО «Нева» начал свою работу в 2022 году, и на сегодняшний день это самый современный в Московской области комплекс по переработке отходов, оснащенный новейшим оборудованием и технологиями, которые отвечают высоким международным стандартам. Его годовая мощность – 500000 тонн отходов, а в сутки перерабатывается примерно 1300–1400 тонн отходов.

В соответствии с задачами нацпроекта «Экология», по которому был построен комплекс, весь поток поступающих отходов проходит обработку. Это значит, что 100% отходов подлежат сортировке. Из поступающих отходов извлекается 10–15% вторичного сырья, отправляемого на переработку. Почти 40% – органическая фракция, которая полностью уходит на компостирование для производства технологического грунта, еще 20–25% – неперерабатываемый пластик, который комплекс утилизирует в виде альтернативного топлива для цементных заводов, остальное – так называемые «хвосты». По словам заместителя генерального директора предприятия «Эколайн» Елены Вишняковой, это показатели, которые соответствуют задачам нацпроекта «Экология» и даже превосходят его целевые значения.

Полный технологический процесс работы комплекса был показан членам мониторинговой группы во время экскурсии. Они увидели, как производится автоматическая сортировка: оптический сканер выбирает из потока весь пластик, который воздухом «отстреливается» на отдельную ленту. Следом происходит деление на плоские пакеты и пленку, отдельно отбираются пластиковые бутылки, флаконы и контейнеры.

На КПО «Нева» есть автоматические тапы для макулатуры: машина перебрасывает бумажные фракции на отдельную ленту, сотрудники лишь разбирают бумагу по сортам. Кроме того, два раза поток отходов проходит под магнитами: они собирают металлические предметы, а немагнитные металлы отбирает вихретоковый сепаратор.

Органические отходы прямо с сортировки передаются конвейером в цех компостирования. Переработка происходит туннельным способом, как и на строящемся мусоросортировочном комплексе в Котласском округе Архангельской области, – в специальных закрытых железобетонных туннелях с вентилируемой подстилающей поверхностью. Таким образом, перед захоронением «хвостов» из них отделяются органические вещества, которые подвергаются ферментации в компостировании. В результате анаэробные процессы завершаются, что позволяет не допускать процесса гниения на полигоне.

По словам членов мониторинговой группы, пример комплекса «Нева» по обращению с ТКО показывает, что при реализации «реформы чистоты» необходимы три составляющие. Во-первых, это само предприятие, занимающееся сортировкой, во-вторых, это работа экоактивистов и частных предпринимателей, которые выполняют сортировку ТКО и тем самым уменьшают нагрузку на мусоросортировочный комплекс. В-третьих, это выстраивание договорных отношений с предприятиями, которые будут готовы получать отсортированные фракции для дальнейшей переработки.

Во время экскурсии ее участники активно задавали вопросы. Ключевым стало сравнение этого комплекса и применяемых здесь механизмов с объектом по сортировке отходов, который сейчас возводится по национальному проекту «Экология» в Котласском округе Архангельским экологическим оператором. В частности, КПО «Нева» примерно в семь раз мощнее по производительности, чем МСК под Коряжмой, где уровень автоматизации процессов будет ниже, кроме того, будет задействована ручная сортировка.

– Это обусловлено тем, что высокий уровень автоматизации применяется только на высоких по производительности предприятиях, мощность же МСК под Коряжмой небольшая – 70000 тонн отходов в год, что экономически обосновано для такой территории обслуживания с учетом численности ее жителей, – рассказал советник губернатора по вопросам экологии и обращению с ТКО в Архангельской области Алексей Кувакин.

Он также пояснил, что поступающие на мусоросортировочный комплекс в Котласском округе отходы будут автоматически разрываться с помощью «разрывателя пакетов». Затем последует самый важный этап – автоматическое отделение органической фракции для ее дальнейшей переработки в технологический грунт. Органика будет отсортирована специальным барабаном для того, чтобы она была переработана и не поступала на полигон. Черный металл и батарейки будут извлекаться магнитным сепаратором, а цветной металл, пластик и макулатура – способом ручной сортировки.

При этом на предприятии «Нева» ручной труд также не исключается: 180 человек работают на ручной сортировке.

Что касается объекта по обращению с ТКО, который в дальнейшем появится в Холмогорском округе, то уровень оснащённости производства автоматическими системами там будет соответствовать КПО «Нева».

– Запланированная мощность предприятия в Холмогорском округе составит 275 тысяч тонн в год. А применение автоматических систем сортировки, в том числе оптических, вихретоковых сепараторов, экономически целесообразно при мощности объекта от ста тысяч тонн и выше, – пояснил Алексей Кувакин.

Напомним, что в Архангельской области «реформа чистоты» реализуется с 2019 года. В её рамках в регионе будут построены три опорных объекта по обращению с твердыми коммунальными отходами: мусоросортировочные комплексы в Котласском, Няндомском и Холмогорском округах. Их общая мощность составит 405000 тонн отходов в год.

– Посетив предприятие, оценив эффективность внедренных здесь процессов и результативность такого подхода, я еще раз убедилась, что Архангельская область на правильном пути. Региону абсолютно необходимы предприятия, которые будут заниматься сортировкой отходов, – рассказала после посещения объекта член мониторинговой группы по обращению с ТКО в Архангельской области, депутат Архангельского областного Собрания Ольга Порошина.

Пресс-служба Архангельского экологического оператора

Похожие новости
100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Беспилотные авиационные системы    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год защитника Отечества    Госимущество    Госконтроль    Государство для людей    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Имя тебе – Победитель    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Инфраструктура    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Няндома    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Прямая линия губернатора    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    Семья    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Хоккей с мячом    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I   

Мы используем Cookies. Файлы сookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов и принимаете условия.

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика. Продолжая работу с сайтом вы даете добровольное согласие на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных в документе.