Речь идет о строительстве в коммерческом секторе, что также является одним из показателей в общем объеме ввода жилья в регионе. Сегодня он выполнен более чем на треть от годового плана, предусмотренного соглашением, которое было заключено между регионом и Министерством строительства и ЖКХ России.
Наращивание темпов строительства во многом обусловлено мерами государственной поддержки, в частности возможностью получения жителями Архангельской области Арктической ипотеки с процентной ставкой два процента годовых.
Напомним, что с инициативой распространения Дальневосточной ипотеки на регионы Арктики в 2023 году выступил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Президент России Владимир Путин идею поддержал. Этой мерой господдержки при строительстве и покупке жилья могут воспользоваться жители Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Приморского, Пинежского, Онежского, Мезенского, Лешуконского районов и округов.
Еще одним фактором, обеспечившим рост строительства, стало решение Президента о сохранении действия льготных жилищных программ. Это касается как арктической и дальневосточной ипотек, так и семейной, сельскохозяйственной, а также льготного кредитования для IT-специалистов. Ряд этих программ активно используют жители Поморья.
Планируется, что способствовать развитию застройки в центральной части Архангельска, а также в округах Майская Горка и Варавино-Фактория будет возведение четвертого вывода тепловой сети от Архангельской ТЭЦ. Перспективная подключаемая мощность превысит 200 Гкал/час, что позволит подключать к главному энергоисточнику города новые объекты в течение ближайших 10 лет. Трасса свяжет ТЭЦ с жилыми районами и позволит в перспективе сократить инвестиционно-строительный цикл за счет упрощения подключения объектов к инженерным сетям. Сейчас ведется детальная проработка данного вопроса.
По словам министра строительства и архитектуры Архангельской области Владимира Полежаева, важно, что строительная отрасль региона готова к наращиванию темпов. Стимулом к дальнейшему увеличению объемов жилищного строительства является реализация в регионе механизма комплексного развития территорий (КРТ), где важным условием является предоставление застройщиком части новых квартир для решения расселения аварийного жилфонда и обеспечения жильем детей-сирот.
– В Поморье из общего объема введенного коммерческого жилья свыше 58 тысяч квадратных метров приходится на многоквартирные дома, а около 78 тысяч квадратных метров – это индивидуальное жилищное строительство, – сообщил Владимир Полежаев. – Ввод нового жилья соотносится с задачами национального проекта «Инфраструктура для жизни» по увеличению к 2030 году обеспечения жилой площадью до 33 квадратных метров на человека, а к 2036 году – до 38 квадратных метров. При этом уже на конец 2023 года в Архангельской области на одного жителя приходилось 34,2 квадратного метра жилой площади. Это стало возможным благодаря активному развитию жилищного строительства. За последние шесть лет на территории области было введено в эксплуатацию более 2,5 миллиона квадратных метров жилья.