Так, выпускница Сеченовского университета и многодетная мать Тарлан Тагиева, которая стала участницей программы в 2015 году, осталась работать в Плесецкой центральной районной больнице и после истечения срока договора.
Тарлан родилась в Плесецке, а в 14 лет вместе с родителями переехала жить в Орел, где и поступила в медицинский университет. На четвертом курсе вышла замуж и перевелась учиться в Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова. После окончания вуза Тарлан поступила в интернатуру на специальность акушера-гинеколога.
– Мои двоюродные братья, сёстры и дядя – все врачи, но я со школьной скамьи хотела быть адвокатом, как родители, – рассказала она. – Принять важное решение мне помог папа, у которого два высших образования. Он сказал мне, что если я, окончив мединститут, всё так же буду хотеть получить другое образование, тогда могу попробовать. Очень благодарна ему за мудрое решение, потому что как только приступила к учёбе, сразу же поняла: медицина – это моё.
После интернатуры семья переехала в Плесецк, где молодой специалист устроилась в больницу по программе «Земский доктор». Отработав пять лет, предусмотренных программой, Тарлан решила остаться в ЦРБ и продолжить работу медика. Сейчас она трудится акушером-гинекологом и специалистом по ультразвуковой диагностике.
– В работе и в жизни придерживаюсь правила: «Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Люди не просто так обращаются в больницу, и очень важно не оттолкнуть человека, выслушать, постараться сделать всё возможное для того, чтобы ему помочь, я понимаю, что и сама могу оказаться в такой же ситуации, – говорит врач.
За последние несколько лет в Плесецкую центральную районную больницу по программе «Земский доктор/Земский фельдшер» трудоустроено более десяти специалистов, большинство из которых врачи – участковые терапевты и педиатры, стоматологи, анестезиолог-реаниматолог, хирург.
Пополнилась больница и средним медицинским персоналом – в прошлом году учреждение приняло на работу девять медицинских сестер – выпускниц местного торгово-промышленного техникума, а также двух фельдшеров.
– В прошлом году благодаря федеральной программе мы смогли привлечь в учреждения здравоохранения Поморья 46 врачей и 21 фельдшера, – прокомментировал министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский. – Напомню, что участники проекта могут получить единовременную выплату до двух миллионов рублей. Наравне с этим действуют и другие меры поддержки медиков – предоставление служебного жилья или компенсация аренды квартиры, ежемесячные выплаты за работу на удаленных и труднодоступных территориях. Все это помогает специалистам, в том числе и из других регионов страны, делать выбор в пользу работы и жизни в Архангельской области.
Привлечение в сферу здравоохранения квалифицированных кадров – приоритетное направление в реализации национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».