Спектакль «Юрка хочет в космос» рассказывает о маленьком мальчике с большой мечтой – стать космонавтом.
Как сообщила режиссер спектакля Аделина Сапаева, «Юрка хочет в космос» – это история про мальчика 12 лет, который очень хотел стать первым ребенком в космосе, выиграть состязание.
– Наша история развивается в 2061 году, и мы в такой киберсоветской вселенной, где все возможно, и даже дети могут полететь в космос, – пояснила Аделина Сапаева.
История погружает зрителей в мир ребенка, который живет в Щелково, городе космонавтов. Юрка усердно учится, изучает космос и готовится к всесоюзному конкурсу, который даст ему шанс стать первым ребенком в космосе. Однако, как и в любой истории, на его пути встает мама, не желающая отпускать сына.
Интересно, что в постановке задействована только одна кукла. Остальное сюжетное действие исполняют сами актеры. Почему именно такой синтез театра драмы и театра кукол применен в постановке, рассказала режиссер спектакля.
– Если мы говорим о детском и подростковом театре, то сейчас вектор развития направлен в сторону синтетического театра. В синтетике мы находим точки соприкосновения разных сфер театрального искусства, совмещаем их и получаем что-то новое, необыкновенное. Этого требует от нас современный зритель, – отметила Аделина Сапаева.
Вместе с Юркой зритель вступает в разговор с великим космонавтом, получает от него мудрый совет и, уходя со спектакля после бурных аплодисментов, оставляет внутри себя теплое ощущение причастности к тому, что живет в стране, где когда-то работал и творил космонавт Юрий Гагарин.
«Жизнь показывает, что космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди», – говорил Юрий Гагарин, и этот спектакль как нельзя лучше иллюстрирует эту мысль.
Отметим, постановка «Юрка хочет в космос» станет частью программы III Фестиваля искусства, науки и технологий «Ломоносов Фест», который поддержан Президентским фондом культурных инициатив и пройдет с 16 по 23 мая. Организатором фестиваля выступит Архангельский областной театр драмы имени М.В. Ломоносова при поддержке министерства культуры Архангельской области.