Форум «Горнодобывающая промышленность: инвестиционные проекты и меры поддержки» сегодня проходит в Москве. В пленарном заседании, посвященном государственной политике в области недропользования, принял участие заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Мураев.
Участие в обсуждении приняли представители федеральных министерств и ведомств, главы субъектов Российской Федерации и руководители ведущих компаний отрасли.
Пленарная сессия стала площадкой для открытого диалога между представителями бизнеса и власти, направленного на выработку согласованных решений по повышению инвестиционной привлекательности отрасли и достижению устойчивого роста горнодобывающего комплекса России.
Участников форума приветствовал Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
– Представители горнодобывающей отрасли, участники наших преференциальных режимов достойно справились с санкционным давлением. Ни для кого не секрет, что Дальний Восток и Арктика – это те территории, где собраны основные богатства нашей страны, – отметил Алексей Чекунков.
В Архангельской области добыча полезных ископаемых связана в первую очередь с алмазами.
– Мы – один из двух регионов России, где ведётся их промышленная добыча, – сообщил Игорь Мураев. – С двух месторождений Архангельская область обеспечивает около 20% всей российской добычи – это порядка 8,5 миллиона карат в год. Но куда важнее – потенциал. Наши недра оцениваются в 750 миллионов карат. Это втрое больше уже открытых запасов.
Вместе с тем в регионе продолжаются поиски новых алмазоносных трубок – уже сейчас ведутся работы на 28 участках, ещё два будут переданы для освоения в этом году. Также действует соглашение о сотрудничестве между Роснедрами и Архангельской областью, подписанное на выставке-форуме «Россия». Сейчас Центральный институт цветных и благородных металлов проводит работы по обнаружению месторождений алмазов, первые результаты будут представлены в следующем году.
Работы по добыче полезных ископаемых ведутся не только на «большой» земле, но и на островных территориях Архангельской области. На Новой Земле идёт активная разработка Павловского месторождения свинца и цинка, также здесь ведутся поиски марганца.
Отдельно Игорь Мураев остановился на Северодвинском месторождении йодных вод – третьем по объёму запасов в России. Сейчас йод в России не производится, а проект по освоению месторождения позволит закрыть до 10% потребности внутреннего рынка. Реализуются в Поморье и проекты по освоению месторождений абразивного граната, на пяти участках начаты поиски месторождений золота. Ресурсная база – более 160 тонн.
– Помимо алмазов, Арктика очень богата и другими полезными ископаемыми. У нас есть запасы, которые вообще не вовлечены в экономику. Например, базальт, запасы которого составляют до трех миллиардов кубометров. Этим полезным ископаемым мы можем обеспечить всю Российскую Федерацию, но с учётом транспортировки к потребителю процесс его добычи становится экономически невыгодным. Поэтому нам нужны новые технологии переработки полезных ископаемых, – сообщил зампред.
Ещё одна инициатива, озвученная Игорем Мураевым в ходе пленарного заседания, касалась оптимизации использования лицензий. «Спящие» лицензии, по которым не проводятся работы, предложено аннулировать и передать компаниям, которые активно осваивают недра.
Вместе с тем заместитель председателя регионального правительства выдвинул идею о передаче полномочий по инертным материалам регионам, а также предложил упростить использование отходов недропользования для вовлечения их в экономику.
– После добычи алмазов образуются отходы – сапониты, которые могут использоваться в медицине, строительстве и других сферах. Но для того чтобы использовать сапониты, мы точно так же должны открывать их месторождение и выдавать лицензию на добычу. То есть приходится проходить ту же процедуру, что и с полезными ископаемыми, поэтому мы предлагаем в упрощённом порядке использовать отходы горнодобывающей промышленности, – сказал Игорь Мураев.
В Архангельской области сейчас ведется создание технологической линии по получению стройматериалов из сапонита. Уже в 2025 году на горнодобывающем комбинате месторождения имени М.В. Ломоносова предусматривается создание технологической линии по производству продукции из сапонита мощностью 1 тонна в час.