Очередной этап Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» прошел в Архангельском торгово-экономическом колледже.
В состязаниях приняли участие четыре специалиста, которым нужно было выполнить теоретические задания, а в практической части приготовить рыбные и мясные блюда, а также десерт.
Жюри оценивало работу участников по нескольким критериям.
– Оценивались текстура, вкус и, конечно, вид блюд. Очень важно время подачи – не должно быть опозданий. Обращали внимание и на чистоту посуды, и на температуру подачи, – рассказала председатель жюри Ирина Федорова.
В итоге третье место заняла повар Каргопольского районного потребительского общества Лидия Савина.
На втором месте – мастер производственного обучения Архангельского политехнического колледжа Кристина Ананьина.
– Мой профессиональный стаж намного меньше, чем у других конкурсантов, но я решила участвовать в конкурсе, чтобы получить новый опыт. Состязание наравне с очень сильными специалистами меня очень вдохновило, – рассказала Кристина Ананьина.
Победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Повар» стал повар сети «Грядка» Александр Цветков.
Как отметил министр труда, занятости и социального развития Владимир Торопов, всероссийский конкурс проводится в рамках федерального проекта «Человек труда» нацпроекта «Кадры» и позволяет не только выявить лучших специалистов, но и мотивировать молодёжь к выбору рабочих профессий.
Ранее в Архангельской области уже состоялись региональные этапы по номинациям «Мастер отделочных работ», «Сварщик», «Слесарь-сборщик». Победители представят Архангельскую область на федеральном этапе.