Издание подготовлено специалистами областного Государственного архива и дает и широкое представление о положении дел в Архангельской губернии в тот период истории.
Презентация сборника состоялась в научной библиотеке имени Добролюбова. Познакомиться с книгой пришли как деятели научного сообщества, так и жители города, интересующиеся историей.
Сборник «Интервенция и Гражданская война на Севере России: фронт и тыл» включает 342 документа из фонда госархива. Помимо официальных бумаг – приказов, распоряжений, протоколов, рапортов, докладов – в книгу вошли воспоминания очевидцев тех далеких событий, а также личные письма, заявления, жалобы людей, статьи из газет, листовки, агитационная литература. Бо́льшая часть сведений публикуется впервые.
Выпуск издания стал возможен благодаря поддержке министерства культуры Архангельской области. Как отметил заместитель главы ведомства Игорь Репневский, особенность сборника заключается в том, что описание событий дается глазами представителей обеих противоборствующих сторон.
– Собрав воедино свидетельства и документы, составители постарались дать максимально объективную характеристику того времени, – пояснил Игорь Репневский. – Архивная служба всегда ставит перед собой задачу как можно более полно отразить конкретную эпоху, чтобы историки могли полноценно обработать материал и донести его до общественности в виде научных трудов. Мы постепенно рассекречиваем ранее закрытые фонды, поэтому с каждым годом количество документов в научном обороте возрастает.
Тираж издания составляет 200 экземпляров. Основная их часть отправится в библиотеки и музеи региона, то есть ознакомиться со сборником уже скоро смогут все желающие. По словам заместителя министра, в нынешней непростой внешнеполитической ситуации нужно знать историю и делать правильные выводы.
Временной охват сборника не ограничивается только рамками Революции и Гражданской войны (1917–1921 гг.), а охватывает события вплоть до 1930-х годов. Многие личные записи людей о событиях интервенции появлялись уже после их завершения, но как ценные факты они тоже были включены в книгу.
В качестве главного редактора издания выступил заместитель директора Государственного архива Архангельской области кандидат исторических наук Василий Трофименко.
– Эта книга о повседневной жизни населения в обстановке иностранного военного вмешательства, – пояснил он. – И простые обыватели, и те, кто тогда находился у власти, оказались в трудной ситуации. Каждый опубликованный документ представляет собой своеобразную реакцию на происходившее. Потенциальные читатели сборника – это не только состоявшиеся исследователи, но и студенты, магистранты, ищущие свой путь в науку.
Ответственный составитель сборника – ведущий архивист отдела публикаций и использования документов областного госархива Татьяна Санакина отметила, что в общей сложности на работу над сборником ушло порядка десяти лет.