В День космонавтики, 12 апреля, Движение Первых подвело итоги конкурса для первичных отделений «Первые в космосе!».
Более 1500 команд Первых по всей стране соревновались в создании объемных макетов на космическую тематику. Жюри выбрало 322 первичных отделения, чьи работы оказались лучшими. Теперь у ребят появятся телескопы и новые возможности для изучения астрономии и практических наблюдений за космосом.
– В Движении Первых мы создаём для ребят возможности изучать и открывать новое, – сказал Герой России, участник президентской программы «Время героев», председатель правления Движения Первых Артур Орлов. – В конкурсе «Первые в космосе!» студенты СПО и вузов создавали макеты космического пространства или объектов на космическую тематику. Победителями стали более 320 первичных отделений в вузах и колледжах 65 регионов страны. Они получат профессиональные телескопы для дальнейшего изучения космического пространства. Убеждён, это откроет для ребят перспективы для профессионального роста в сфере исследований космоса.
Конкурс «Первые в космосе!» — один из многочисленных проектов Движения Первых, направленных на самореализацию молодежи в различных сферах. Он не только позволил ребятам проявить творческие способности, но и сплотил команды, разрабатывавшие проекты вместе с наставниками, педагогами и близкими.
От Архангельской области призерами стали три первичных отделения Движения Первых: Емецкая средняя школа имени Н.М. Рубцова, Архангельский колледж телекоммуникаций им. Б.Л. Розинга и Луковецкая средняя школа им. Я.В. Самоварова.
Команда Емецкой школы заняла второе место. Ребята создали композицию, которая состоит из полигональных моделей – ракеты и спутника, летящего вокруг планеты. Макеты выполнены из цветного картона в технике паперкрафт.
Команда Луковецкой школы заняла третье место с макетами российской ракеты-носителя «Ангара-А5» и транспортного реактивного самолёта сверхбольшой грузоподъёмности Ан-225 «Мрия».
Команда Архангельского колледжа телекоммуникаций заняла второе место с макетом космонавта, выполненным в технике паперкрафт.
– Российский космонавт олицетворяет выдающиеся достижения отечественной науки и техники, а также бесстрашие и готовность преодолевать преграды ради новых открытий, – сказала куратор первичного отделения Елена Нестерова.
Конкурс проходил в рамках Всероссийского проекта «Космическая экспедиция Первых – 2025», который реализуется совместно с Госкорпорацией «Роскосмос». Проект призван познакомить школьников и студентов с достижениями России в области освоения космоса и привлечь их внимание к профессиональному будущему в космической отрасли. Участники выполняют тематические задания, в результате которых победители отправятся на космодром Байконур и увидят запуск ракеты-носителя.