Пресс-центр Правительства Архангельской области

Архан­гель­ская область при­мет учас­тие в кон­курсе Рос­моло­дежи «Регион для молодых»

В течение двух лет между регионами – победителями конкурса будет распределено 10 млрд рублей на организацию работы с молодежью.

Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) объявило о старте Всероссийского конкурса программ комплексного развития молодежной политики в субъектах РФ «Регион для молодых». В 2023 и 2024 годах Росмолодежь направит на конкурсной основе 10 млрд рублей (по пять миллиардов ежегодно) в регионы на организацию работы с молодежью на местах.

— «Регион для молодых» – это качественный, существенный рывок для всей нашей сферы молодежной политики, отличная зона роста для регионов. Субъекты занимают одну из важнейших ролей в нашей экосистеме: именно на этом уровне мы можем дотянуться до каждого молодого человека, и важно, чтобы это касание было комплексным, актуальным, понятным для молодежи, – рассказала руководитель Федерального агентства по делам молодежи Ксения Разуваева.

В ежегодном конкурсе любой регион сможет представить и защитить разработанные программы комплексного развития молодежной политики, а также получить софинансирование на развитие этой сферы. Подать заявку можно будет дважды и сразу с несколькими объектами инфраструктуры. Регистрация продлится до 7 октября. 

Архангельская область приступила к формированию необходимой для участия в конкурсе заявки. Об этом сообщил глава региона Александр Цыбульский.

— Приступаем к подготовке заявки на участие в новой программе, о которой накануне сообщила Ксения Разуваева. Учтем все критерии и очень рассчитываем, что часть беспрецедентно большой суммы – 10 млрд рублей – отправится на создание инфраструктуры молодежной политики в Архангельской области, – отметил губернатор. 

Глава региона добавил, что в Архангельской области работа с молодежью является одним из основных приоритетов деятельности власти. По словам Александра Цыбульского, в четверг, 15 сентября, в Котласе было принято решение о передаче в муниципальную собственность здания, где с марта текущего года два этажа были выкуплены у собственника и отданы местному Дому молодежи. Уже в октябре котласская молодежь получит в свое распоряжение еще один этаж трехэтажного здания.

— Выкупаем оставшуюся часть здания в Котласе, где большинство площадей уже отданы Дому молодежи. Ребята в октябре получат в свое полное распоряжение больше тысячи квадратных метров помещений. Сегодня котласские депутаты поддержали нас и приняли здание на баланс муниципалитета. Сейчас завершается косметический ремонт – так договаривались с собственником перед сделкой, – сообщил Александр Цыбульский, отметив, что в Архангельской области не только словом, но и конкретными делами поддерживают инициативу Росмолодежи по созданию комфортной комплексной молодежной инфраструктуры в регионах.

Конкурс Росмолодежи поможет внедрить единый стандарт качества для учреждений молодежной политики, привести к нему инфраструктуры этой сферы и подходы к работе с молодежью в регионах, регулярно вовлекать широкий круг молодежи в социально полезную деятельность, а также формировать системы непрерывного сопровождения молодых людей и условия для их развития и самореализации в различных сферах жизнедеятельности в родном регионе. 

Кроме того, одной из задач конкурса является уменьшение оттока активных молодых людей из регионов благодаря повышению уровня их востребованности. Таким образом, широкая молодежная аудитория будет вовлечена в созидательную активность и получит возможности для самореализации на территории разных субъектов Российской Федерации. 

Заявки участников конкурса должны соответствовать требованиям. Прежде всего это комплексный подход: в заявке необходимо учесть разные форматы работы, темы, в проекты должны быть вовлечены все участники экосистемы молодежной политики. Также играет роль и баланс сметы: 50% от общего объема финансирования должен занимать инфраструктурный блок, 50% – содержательный блок. В заявках также будут оценивать системные усилия региона в сфере молодежной политики: структурирование работы, включенность глав и заместителей, наличие отдельного ведомства. 

В конкурсе важна ориентация на практические результаты и их долгосрочный̆ позитивный̆ эффект для регионов. Обязательным условием для региона также является наличие софинансирования от 1 до 40% и не менее 20% внебюджетных средств, предоставляющих дополнительные баллы. Здесь не допускается включение текущих ежегодных мероприятий без их актуализации и проведение косметического ремонта в помещениях, которые нуждаются в капитальном. Баллы к оценке также принесет участие молодежи региона в проектировании мест и программ. 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие новости
100-летие «Водника»    100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год памяти и славы    Год семьи    Госимущество    Госконтроль    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    ГТО    День Победы    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I