Пресс-центр Правительства Архангельской области

В Архангельске специалисты-нефрологи обсудили актуальные вопросы сохранения здоровья северян

Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы нефрологии» прошла в столице Поморья.

Форум собрал ведущих специалистов в области нефрологии страны для обмена опытом, получения новых знаний, способствующих повышению эффективности, безопасности и качества лечения пациентов.

Конференция прошла под председательством главного внештатного нефролога Минздрава России Евгения Шилова. Он отметил, что за последние годы произошли заметные изменения в области оказания помощи пациентам с почечными заболеваниями. Вместе с тем, по прогнозам экспертов, хронические заболевания почек наряду с онкологическими и сердечно-сосудистыми могут стать актуальной проблемой для населения.

– Поэтому нефрологическая помощь должна стать одной из приоритетных задач государства, – сказал Евгений Шилов.

Он также подчеркнул: поскольку обнаружение патологии почек на ранней стадии осложняют другие хронические заболевания, для создания эффективных инструментов лечения пациентов необходима совместная работа. В этом плане Архангельская область является хорошим примером, где совместно, с пониманием важности вопроса работают специалисты на всех уровнях.

Заместитель министра здравоохранения Архангельской области Татьяна Русинова отметила, что успех в борьбе с почечными заболеваниями в регионе – это результат слаженной работы под руководством главного внештатного нефролога Константина Зеленина и регионального нефрологического центра, действующего на базе Первой городской больницы им. Е.Е. Волосевич.

В Архангельской области выстроена трехуровневая система оказания помощи пациентам с нефрологическими заболеваниями. В первую очередь это специалисты первичного звена, которые тесно сотрудничают с нефрологами и в случае подозрений направляют на дообследование. Если у пациента уже выявлена патология, то его ставят на диспансерный учет, он наблюдается у специалиста. Также в регионе работают межрайонные кабинеты нефрологической помощи, в том числе в Архангельске, Котласе, Северодвинске и Коряжме.

– Как в амбулаторном порядке, так и в условиях стационара необходимая помощь пациентам в полном объеме оказывается в региональном нефрологическом центре, – пояснила Татьяна Русинова. – В том числе проводятся процедуры программного диализа, гемодиализа, гемофильтрации, обучение в кабинете «Школа для больных с ХБП», подготовка пациентов к проведению всех видов заместительной почечной терапии. В настоящий момент в медучреждениях Архангельской области на диализе находятся около 500 человек.

О дальнейшем развитии региональной службы рассказал главный внештатный нефролог Поморья Константин Зеленин.

– Планируем сделать более эффективным взаимодействие с коллегами – участковыми терапевтами, кардиологами и эндокринологами – в вопросах профилактики и лечения хронических болезней почек, особенно на ранних стадиях, поскольку заболевание почек зачастую не сопровождается болевым синдромом, – сказал эксперт. – Это важно для преемственности пациента на всех этапах лечения. В этом направлении предполагается внедрить курс образовательных мероприятий, создать регистр больных, чтобы они были под постоянным наблюдением специалистов. Также рассчитываем получить поддержку регионального минздрава по обновлению оборудования для диализа: сейчас прорабатываем совместный проект.

Участники форума рассмотрели вопросы диагностики и лечения нефрологических заболеваний, обсудили сложные клинические случаи.

Министерство здравоохранения Архангельской области

Похожие новости
100-летие «Водника»    100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год памяти и славы    Год семьи    Госимущество    Госконтроль    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    ГТО    День Победы    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Отчет губернатора    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I