Пресс-центр Правительства Архангельской области

Архангельская область делает ставку на туризм как один из ключевых секторов экономики региона

Развитие туризма как приоритетного сектора экономики обсудили участники сессии «Туризм в России: фокус на человека, устойчивость развития и инвестиционную привлекательность», которая состоялась сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума. Архангельскую область представил глава региона Александр Цыбульский.

Среди главных акцентов, которые были обозначены, – ведущая роль туризма как мультипликатора рабочих мест, его значение для роста предпринимательской и инвестиционной активности, повышения уровня качества жизни населения, расширения международного сотрудничества.  

В частности, было отмечено: туристский сектор России сохраняет значительный потенциал и возможности для ускорения темпов роста и усиления роли в развитии экономики страны и регионов, а увеличение поездок в России способно не только стимулировать рост экономики страны, но и обеспечить ее социально-культурное развитие и динамичное устойчивое продвижение.

В своем выступлении губернатор Архангельской области Александр Цыбульский также отметил, что вклад туризма в устойчивое развитие регионов возрастает.  

– Сегодня мы находимся в очень важной, может быть, даже поворотной точке развития этой отрасли, – считает глава региона. – Туризм, наконец, признан частью экономики, и Министерство экономического развития координирует деятельность этой важнейшей отрасли. Некоторые страны до 40 процентов ВВП формируют за счет туристических услуг и туристических продуктов.

Второй, не менее важной составляющей развития туризма, по мнению Александра Цыбульского, является ориентация на внутренний туризм.

– В течение 30 лет, после снятия ограничений на выезд, которые были в Советском Союзе, путешественники получали эмоции за счет выезда в другие страны – познавания новой культуры, архитектуры, новых мест и так далее. И забыли, как получать эмоции от нашей страны, – отметил он. – Например, в Архангельской области есть уникальное в мировом масштабе место – Соловки. Но если спросить жителей региона, уверен, выяснится, что большинство никогда в жизни там не были. Поэтому считаю, что сейчас наступает эпоха нового открытия Родины в части туризма.

По мнению главы региона, чтобы это открытие было успешным, необходимы три составляющих – развитая инфраструктура, качественный туристический продукт и информированность. По всем направлениям работа в Архангельской области сейчас активизируется.

Яркий пример – Сольвычегодск. В 2023 году он является столицей проекта «Серебряное ожерелье России». Этот статус дал импульс развитию инфраструктуры города: благоустроены общественные территории, разработан дизайн-код города, ведется модернизация санаторно-курортного комплекса, который в эти дни отмечает 100 лет со дня создания, запланированы ремонт улично-дорожной сети и открытие объектов общественного питания.

– Это небольшой, но исторически значимый город – отсюда на освоение Сибири и Дальнего Востока отправилась экспедиция Ермака, здесь сохранились уникальные памятники строгановского барокко. Кроме того, Сольвычегодск по праву называют северной Мацестой – там есть сероводород, уникальные грязи и минеральные воды. Это, по сути, русские Карловы Вары. И наша задача – развить такие места, в том числе и в части туризма, дарить людям там эмоции, – считает Александр Цыбульский.

Участия государства, по мнению главы региона, требует и еще одно важнейшее направление – туризм на природных территориях с особым статусом, в том числе в национальных парках.

– В Архангельской области три уникальных нацпарка – «Кенозерский», «Русская Арктика» и «Онежское Поморье». И я считаю, что мы должны определиться на государственном уровне, какая стратегия должна быть по развитию этих территорий, – пояснил Александр Цыбульский. – Судя по мировому опыту, национальные парки приносят огромный доход государствам. И, конечно, если мы на таких территориях будем грамотно развивать инфраструктуру, то не только не увеличим, а скорее, снизим антропогенную нагрузку на них, а людей, которые увидят эти красоты, станет гораздо больше.

Но без участия бизнеса развивать эти территории непросто. Как, впрочем, и бизнесу в реализации проектов в отрасли туризма требуется поддержка государства.

– Не соглашусь с утверждением коллег, считающих, что бизнес сам знает, в какие проекты входить, и государство не должно в это вмешиваться. С учетом того, что у нас большая страна с очень дифференцированной территорией, с разным количеством населения, стратегия развития туристических мест и турмаршрутов должна быть принята на государственном уровне, – высказал свою позицию Александр Цыбульский. – Это должна быть госпрограмма с четкими планами, сроками и преимуществами для бизнеса, которые позволят снизить издержки на развитие за счет предоставления льготных режимов и так далее.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие новости
100-летие «Водника»    100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год памяти и славы    Год семьи    Госимущество    Госконтроль    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    ГТО    День Победы    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I