Достойные продолжатели наследия своих предков сегодня выполняют задачи в зоне специальной военной операции, ведут большую просветительскую работу, рассказывают молодежи об истории казачества и его роли в защите России.
С этим праздником не только казаков, но и всех россиян поздравил Николай Дьяконов, верховный атаман общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз казаков – воинов России и зарубежья».
– Первое сентября – также день Донской иконы Божьей матери. В отечественной истории празднование этого дня связано с известным фактом: накануне Куликовской битвы донские казаки передали князю Дмитрию чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Вместе со всем русским воинством казаки вознесли свои молитвы, и народ одержал победу, – написал Николай Дьяконов в своем телеграм-канале.
Николай Дьяконов также отметил, что большое нравственное преимущество России перед любыми невзгодами или противником заключается в готовности народа защищать свое Отечество, в его волевом характере, воинском мастерстве, смелости и взаимовыручке.
С поздравлением к россиянам обратился председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.
– История почитания Донской иконы Божьей матери восходит к XIV веку, когда над нашими предками нависла смертельная угроза. Внешние силы были готовы сделать все, чтобы стереть с лица земли само упоминание о Руси. Сегодня наша страна, как и многие столетия назад, стоит перед судьбоносным выбором. И этот выбор касается не только нас, но и будущих поколений. Поэтому всем нам важно увидеть сегодня в описании святого Донского образа удивительный духовный подвиг наших предков и последовать ему, оставив личные устремления, – цитирует слова священнослужителя сайт Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством.
Напомним, что традиции казаков очень сильны и в Архангельской области. Как пояснил начальник штаба Северного окружного казачьего общества Владимир Букин, свой праздник казаки региона встречают в полной решимости встать на защиту Родины, если того потребуют обстоятельства.
– Всего в Поморье создано семь казачьих обществ, которые объединяют сотни патриотов. В основном это потомки казаков, сосланных на Север в годы массовых репрессий. Они являются достойными продолжателями наследия своих предков, ведут большую просветительскую работу, рассказывают молодежи об истории казачества, обучают молодежь основам военной подготовки, приобщают ребят к здоровому образу жизни. Многие наши товарищи находятся в зоне специальной военной операции, и мы гордимся их героизмом и мужеством, – отметил Владимир Букин.
Также он добавил, что численность казаков Поморья растет: в сообщество вливаются новые люди, которые хотят быть хранителями исконных ценностей и верно служить Родине.