Пресс-центр Правительства Архангельской области

Главы муниципальных образований Поморья вместе с губернатором обсудили преимущества региона для развития внутреннего туризма

Варианты создания современного туристического продукта, способного привлечь в регион обычного российского туриста, рассматривались в ходе стратегической сессии, организованной в рамках очередной встречи участников ассоциации «Совет глав муниципальных образований Архангельской области».

Участие в обсуждении новых эффективных подходов к развитию ключевых туристических мест региона принял губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

– По российской классификации считается, что туризм мультиплицирует более 50 отраслей экономики. И в сегодняшних условиях, когда выезд наших туристов за рубеж ограничен, у нас есть уникальная возможность показать ту красоту и традиции Архангельской области, которые, несомненно, у нас есть. Мы с вами находимся на той территории России, у которой есть серьёзные конкурентные преимущества перед остальными регионами в части привлечения туристов. Но сейчас нам нужно подумать над тем, как комплексно подойти к развитию региональной туристической сферы, чтобы она имела не только культурологический и рекреационный, но и экономический эффект, – отметил Александр Цыбульский.

Распределившись по принципу территориальной близости районов и городов на несколько групп, главы муниципалитетов предметно обсудили проблематику, которая, по их мнению, ограничивает приток туристов. После этого в формате открытого диалога руководители органов местного самоуправления поделились своим видением развития туризма на территориях, которые они возглавляют.

Помимо инфраструктурных и кадровых проблем, идентичных практически для всех районов и округов Поморья, ключевая трудность, по мнению участников стратсессии, заключается в отсутствии креативного подхода к продвижению местных брендов и слабом вовлечении жителей региона в работу над этими проектами.

Не менее важно, отметил, вступая в диалог, глава региона, как можно больше рассказывать о преимуществах той или иной территории Архангельской области, продвигая ее привлекательность как среди местных жителей, так и по всей стране, чтобы привлечь туристов из других регионов России и других государств.

– Среднестатистический житель России понятия не имеет, что есть в Архангельской области, как и в других регионах, кроме каких-то общеизвестных мест. Чтобы понять, что может привлечь туриста, нужно встать на его место. Вы же все ездите по России, подумайте, почему вы выбираете именно то или иное место для отдыха или путешествия, представьте себя на месте туриста, перед которым стоит выбор, в какой регион нашей огромной страны поехать, и почему он должен выбрать для этого наш регион. Тогда станет понятно, какие «фишки» нужно продвигать для того, чтобы заинтересовать потенциального туриста, – сказал Александр Цыбульский, обращаясь к главам муниципальных образований.

Помимо природных красот и сохранившихся в Поморье уникальных традиций необходимо предоставить туристам интересную событийную повестку, чтобы увеличить время пребывания гостей в Архангельской области. Вместе с тем в эту работу необходимо максимально вовлекать местное население – это позволит закрепить людей на той или иной территории и при этом получить экономический эффект.

– В 2024 году Минэкономразвития России предлагает нам единую субсидию, в том числе на это направление, поэтому мы от вас ждем новых интересных проектов. Совместными усилиями нам нужно создать единый событийный календарь, – сказала министр культуры Архангельской области Оксана Светлова.

Участники заседания затронули и общие для всех территорий региона вопросы, возникающие при развитии туристической инфраструктуры. Александр Цыбульский поручил главам муниципалитетов совместно с министерством культуры составить карту клиентского пути для туриста в Архангельской области и обозначить конкретные трудности, которые необходимо на этом пути устранить, чтобы сделать путешествие в регион по-настоящему комфортным и увлекательным.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие новости
100-летие «Водника»    100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год памяти и славы    Год семьи    Госимущество    Госконтроль    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    ГТО    День Победы    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I