Пресс-центр Правительства Архангельской области

В Архангельске обсудили будущее региональной экологии на форсайт-сессии «Комфортное Поморье – маршрут построен»

Инициированная представителями молодежных организаций форсайт-сессия «Комфортное Поморье – маршрут построен» стала площадкой, на которой представители регионального правительства, депутаты и активисты провели анализ развивающихся тенденций и технологий, а также попытались спрогнозировать дальнейшее развитие региона как места, удобного и безопасного для жизни.

Главными спикерами мероприятия стали губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев.

Как отметил глава региона, выбор формата не является случайным: он определен глобальными изменениями в подходах к планированию территорий.

– Разница форсайта и стратегических сессий, которых мы провели уже достаточное количество, в том, что горизонт планирования гораздо шире. Я всегда восхищался в этом плане китайцами, которые мыслят категориями планирования на 50, а иногда и на 100 лет вперед. Сегодня мы должны определить тренды экологического развития: очень важно сегодня понять, куда мы движемся и какой мы хотим видеть Архангельскую область больше не для себя, а для наших детей. Поэтому я бы хотел услышать ваши идеи, которые можно будет выложить, условно говоря, в единую картину, – отметил Александр Цыбульский.

В последующей работе будут учтены и результаты предфорсайтного исследования, которое провел Центр управления регионом для того, чтобы определить, как молодежь видит свое будущее в Архангельской области, какие изменения считает необходимыми и какие меры могут быть приняты для достижения намеченных планов.

Отметим, что ключевая задача форсайт-сессии заключается в том, чтобы с учетом всех факторов совместными усилиями определить, какие шаги надо предпринимать уже сейчас для улучшения экологической обстановки, инфраструктурной сети и модернизации цифровых возможностей Поморья.

– Архангельская область является не только одним из лидеров по воплощению федеральных экологических инициатив, но и пилотным регионом по реализации реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами, – сказал Денис Буцаев. – Главная задача – перейти от привычного для всех складирования отходов на свалках к упорядоченной и контролируемой системе их сбора, транспортировки, обработки и утилизации, к созданию специализированных природоохранных объектов по обращению с отходами, которые отвечают современным требованиям. В итоге на полигоны в Архангельской области будет направляться в два раза меньше отходов.

Первые шаги к улучшению экологической обстановки уже сделаны региональным правительством. При федеральной поддержке в Поморье будет построено три мусоросортировочных комплекса и два новых полигона, которые дадут возможность обеспечить практически полную сортировку отходов, максимальное извлечение полезных фракций с минимальным захоронением твердых коммунальных отходов. В июне этого года между Российским экологическим оператором и Архангельской областью было подписано соглашение, направленное на формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. При этом стоит отметить, что в этом процессе не будут задействованы инсинераторные установки для сжигания мусора.

Помимо этого, во время форсайт-сессии работала «Лаборатория деловых игр», где молодые люди смогли высказать свое представление о будущем региона, выделить наиболее приоритетные сценарии развития территорий через призму собственной профессии и жизненных ценностей. Важной частью работы является вовлечение молодежи в процесс формирования экологически чистого региона в разрезе проводимой в Поморье реформы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Во время мероприятия также работали интерактивные площадки «Микрофон будущего» и «Карта изменений», через которые все желающие могли записать видеообращение на тему «Для меня комфортное Поморье – это…» и оставить предложения, направленные на развитие региона. Кроме того, молодые урбанисты на экспозиционной площадке «АРТ Форсайт» представили рендеры, макеты, инсталляции, видеоролики и фотографии будущих проектов изменения городов Архангельской области.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие новости

Последние новости

100-летие «Водника»    100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год памяти и славы    Год семьи    Госимущество    Госконтроль    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    ГТО    День Победы    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I