Пресс-центр Правительства Архангельской области

Александр Цыбульский провел на Соловках совещание по развитию инфраструктуры поселка

Под председательством губернатора Архангельской области на мероприятии по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага обсудили задачи, которые предстоит решить в первую очередь.

Глава региона находится в рабочей поездке на Соловках. Накануне он осмотрел ряд зданий, нуждающихся в модернизации. По результатам осмотра объектов предстоящие на них работы обсудили более детально в ходе совещания губернатора с членами регионального правительства.

– По поручению Президента России мы готовимся к празднованию в 2029 году 600-летия основания первого монашеского поселения на Соловецком архипелаге. И уже в этом году нам предстоит активная работа: важно, чтобы не только монастырь, но и инфраструктура поселка Соловецкий, в том числе ориентированная на прием паломников и туристов, а также социально значимые объекты, стали современными и комфортными, – сказал, открывая совещание, Александр Цыбульский.

Речь шла в том числе о создании экотропы вдоль Святого озера, модернизации гостиниц для паломников и трудников, а также грузового причала «Тамарин».

Как сообщила глава Приморского округа Валентина Рудкина, по итогам аукциона, который состоялся в августе прошлого года, причал отдан в аренду на пять лет компании «ВодоходЪ». При этом арендатор обязуется своевременно производить за свой счет его текущий и капитальный ремонт. Работы компания планирует начать уже в ближайшее время, до начала навигации необходимо отремонтировать фундамент причала.

Кроме того, как пояснил руководитель проектной дирекции министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области Роман Ботыгин, в настоящее время прорабатывается план комплексного благоустройства поселка Соловецкий.

Также на совещании обсудили планы по завершению строительства здания участковой больницы на 40 посещений со стационаром на 10 коек в поселке Соловецкий. Потребность в новом учреждении здравоохранения в поселке крайне высокая. Здание больницы, в котором в настоящее время оказывается медицинская помощь, построено в 1939 году и не подлежит реконструкции. В то же время на Соловках постоянно проживают 860 человек, а в летний период остров посещают до 70 тысяч туристов. В связи с этим было принято решение о строительстве нового здания.

На сегодняшний день объем выполненных работ превышает 60 процентов. С подрядчиком, допустившим серьезные нарушения сроков выполнения работ, договор расторгнут, ведется претензионная работа.

Как отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Дмитрий Рожин, в 2024 году строительство будет продолжено – контракт с новой подрядной организацией заключен, необходимые материалы для продолжения строительства доставят с началом навигации. Финансирование на 2024–2025 годы предусмотрено в рамках областного и федерального бюджетов.

– Основная задача сейчас – найти решение, которое позволит максимально утеплить строящееся здание и при этом обеспечить внешний вид, который будет соответствовать всем требованиям ЮНЕСКО, – отметил Александр Цыбульский. – Не менее важно наполнить больницу современным оборудованием и обеспечить достаточное количество медицинского персонала.

Как пояснил министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский, на сегодняшний день в соловецкой больнице работают два врача общей практики, фельдшер, лаборант и две медсестры. Вакантным пока остается место хирурга – минздрав ищет специалиста на постоянную работу.

Что касается оборудования, то новое здание больницы получит рентген- и УЗИ-аппараты, базовое лабораторное оборудование, аппараты для физиопроцедур.

– Новое здание достаточно большое, его необходимо максимально использовать для полноценного оказания медицинской помощи населению. Но предлагаю проработать возможность обеспечить проведение в нем не только лечения, но и профилактических, оздоравливающих процедур для местного населения, особенно для школьников, – отметил Александр Цыбульский. – Кроме того, на базе местной школы можно внедрить стандарт питания, включающий продукцию на основе водорослей Белого моря, как это сделано в архангельской школе №7.

Проработать варианты внедрения в поселке Соловецкий модели оказания социально-медицинской помощи населению глава региона поручил областному минздраву. Также на совещании шла речь и о корректировке проектной документации на строительство канализационных сетей и коллекторов, канализационных очистных сооружений поселка Соловецкий, которую предстоит провести в этом году с тем, чтобы реализовать оба проекта в 2024–2025 годах.

Еще один ключевой вопрос – реализация мероприятий адресной программы Архангельской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019–2025 годы» в рамках президентского национального проекта «Жилье и городская среда».

Как рассказала Валентина Рудкина, в программу включены мероприятия по расселению четырех многоквартирных домов поселка Соловецкий общей площадью 1 396,9 м² – это 34 квартиры, в которых проживает 68 человек.

– В 2022–2023 годах у собственников выкуплено 18 квартир, одна семья получила новое жилье в Архангельске, еще одной предоставлена квартира по договору социального найма в поселке Соловецкий, – отметила Валентина Рудкина. – В 2024 году в Архангельск переедут восемь семей, согласия собственников имеются. Также требуется расселение еще 280,4 квадратных метров аварийного жилья.

Завершая совещание, Александр Цыбульский подчеркнул: в 2024 году необходимо реализовать все задуманное.

– В приоритете – реализовать проект благоустройства, поставить в поселке антенно-мачтовое сооружение для повышения качества мобильной связи, решить вопрос с гостиницами, завершить реализацию программы переселения из аварийного жилья, – сказал глава региона. – Минздрав продолжит работу в части расширения возможностей оказания населению социально-медицинских услуг.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие новости
100-летие «Водника»    100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год памяти и славы    Год семьи    Госимущество    Госконтроль    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    ГТО    День Победы    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I