Пресс-центр Правительства Архангельской области

За два года работы в новом статусе Устьянский округ расширил возможности для развития территории

Результаты деятельности муниципалитета после преобразования в округ, а также реализацию национальных проектов и госпрограмм, направленных на социально-экономическое развитие территории, обсудили во время рабочей встречи губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и глава Устьянского округа Сергей Котлов.

Два года назад Устьянский район успешно перешел на новую систему организации местного самоуправления – был преобразован в округ. Это позволило привлечь дополнительные возможности для укрепления территории по всем направлениям, получить 147 млн рублей из областного бюджета на двухлетний этап программы социально-экономического развития.

– При переходе в округ мы обсуждали с населением план мероприятий на ближайшие два года. Сегодня можно уверенно сказать, что все эти обязательства мы выполнили, – подчеркнул Сергей Котлов.

Так, по его словам, в соответствии с задачами, поставленными главой региона, выполнен ремонт в 11 образовательных организациях и 9 учреждениях культуры, обустроены спортивные и детские площадки в нескольких населенных пунктах, капитально отремонтированы пять подвесных мостов, модернизированы системы уличного освещения: построено 40 новых линий, установлено более 1200 светильников.

Кроме того, при поддержке областного правительства в поселке Квазеньга построен и оснащен социокультурный центр.

– Сегодня это универсальный центр с залом на 50 мест, библиотекой, – рассказал Сергей Котлов. – В этом же здании расположился общественный совет и территориальный отдел администрации. В строительство вложили 10 млн рублей из выделенного нам областью финансирования. Проект удалось реализовать во взаимодействии с бизнесом, здание собрано из домокомплекта нашего местного производства, возведено под ключ, установлен котел на биотопливе. По такому принципу с этим же предпринимателем сегодня строим два ФАПа с квартирами для медиков.

Глава Устьянского округа также сообщил о работе в сфере ЖКХ. Отремонтированы 20 колодцев, системы центрального водоснабжения в пяти населенных пунктах, при поддержке правительства продолжается возведение 14 котельных на твердом биотопливе общей мощностью 23 МВт, большинство из них планируется ввести в эксплуатацию уже в этом году. За исключением котельной для поселка Кизема, все объекты будут произведены на Устьянском машиностроительном заводе.

Александр Цыбульский отметил, что сегодня работа по возведению котельных – одна из ключевых для региона, на эти цели из федерального бюджета региону выделено 2 млрд рублей. Он также добавил, что поддержка лесопромышленной отрасли страны и предоставление дополнительных средств регионам на модернизацию действующих котельных и строительство новых, работающих на биотопливе, – задача, поставленная главой государства.

– Как только эти 14 котельных будут возведены, надо сразу переходить в следующем году ко второму этапу. Чем больше мы сейчас заменим мазутно-угольных, дизельных котельных на пеллеты, тем будет лучше и для экологии региона, и для поддержки лесопромышленного комплекса. В этом направлении готовы работать и наши китайские партнеры. Прорабатываем эти возможности в рамках работы комиссии Госсовета по международной кооперации и экспорту, – сказал Александр Цыбульский.

Губернатор обсудил с главой округа также реализацию национальных проектов на территории муниципалитета. По словам Сергея Котлова, значимой за последние два года стала реализация программы переселения людей из аварийного жилфонда нацпроекта «Жилье и городская среда»: введены в эксплуатацию 9 многоквартирных домов в общей сложности на 679 квартир.

Хорошими темпами ведется благоустройство территорий. По федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» благоустраиваются площадь на улице Победы и сквер в парке молодежи в поселке Октябрьский, центральный парк на улице Ленина и парк Победы в селе Шангалы, а также парк Победы, стадион на улице Чкалова и территория возле Дома культуры в поселке Кизема.

По нацпроекту «Образование» в школах Устьянского округа начали работу девять «Точек роста», капитально отремонтированы спорткомплекс Октябрьской ДЮСШ и спортивный зал «Юность». По федеральной программе «Цифровая образовательная среда» школы оснащаются современным оборудованием – на эти цели направлено 18,5 млн рублей.

По программе модернизации школьных систем образования завершен капитальный ремонт Устьянской и Киземской школ.

Благодаря реализации национального проекта «Демография», в том числе одной из его программ «Спорт – норма жизни», построен спортивный зал в поселке Илеза, обустроена многофункциональная площадка в микрорайоне «Сосенки» в поселке Октябрьский, созданы плоскостные спортивные сооружения и хоккейный корт возле школы №2 и площадка для сдачи норм ГТО в Октябрьском.

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» открыты пять фельдшерско-акушерских пунктов: в поселках Квазеньга, Советский и Лойга, в деревнях Нагорская и Алферовская. На их создание направлено 91,8 млн рублей из средств федерального и областного бюджетов, в том числе в рамках программы развития системы оказания первичной медико-санитарной помощи.

На материально-техническое оснащение Устьянской ЦРБ направлено более 30 млн рублей. По программе модернизации первичного звена здравоохранения для районной больницы приобретено и высокотехнологичное оборудование: маммограф и флюорограф, в планах также поставка КТ- и МРТ-аппаратов.

– За последние два года в округ приехали 18 врачей, в том числе узкого профиля. За это большая благодарность и областному правительству, и Группе компаний «УЛК», которая помогла с обеспечением медиков жильем, – сказал глава округа.

Важным для муниципалитета стало и проведение работ по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

– Благодаря областному правительству округ получил беспрецедентные средства на ремонт дорог – в общей сложности порядка 980 миллионов рублей. За два года капитально отремонтированы 12-километровый участок автодороги Тарасонаволоцкая – Кононовская – Дубровская, 5,3 километра автодороги Костылево – Тарногский Городок, 1,7 километра автодороги Вельск – Шангалы, построен новый мост через реку Устью в деревне Лихачево. За счет средств местного бюджета отремонтировано 23 километра дорог местного значения и 14 мостов, – рассказал Сергей Котлов.

Он сообщил, что положительные изменения благодаря реализации соответствующего отраслевого национального проекта произошли и в сфере культуры. В селе Малодоры и деревне Левоплосской капитально отремонтированы дома культуры, в Устьянском краеведческом музее, кроме капитального ремонта, проведено техническое оснащение и установлены постоянные интерактивные композиции.

На встрече также обсуждались планы муниципалитета по дальнейшему инфраструктурному и социально-экономическому развитию территории, инвестиционные проекты, которые могут быть реализованы в перспективе. Эта работа продолжится, в том числе в рамках новых национальных проектов, которые стартуют уже в 2025 году.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие новости
100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Беспилотные авиационные системы    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год защитника Отечества    Госимущество    Госконтроль    Государство для людей    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Имя тебе – Победитель    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Инфраструктура    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Няндома    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Прямая линия губернатора    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    Семья    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Хоккей с мячом    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I   

Мы используем Cookies. Файлы сookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов и принимаете условия.

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика. Продолжая работу с сайтом вы даете добровольное согласие на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных в документе.