Пресс-центр Правительства Архангельской области

Лесопромышленные предприятия Поморья выходят на новые рынки сбыта

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский провел рабочее совещание с руководителями предприятий лесопромышленного комплекса региона, на котором обсуждались текущие вопросы производственной деятельности.

В Группе компаний «Титан» на сегодняшний момент работают 4600 человек – на предприятиях в Архангельской и Вологодской областях. Холдинг ведет деятельность по шести направлениям: лесозаготовка, деревообработка, логистика, туризм, гостеприимство и управление коммерческой недвижимостью.

– Мы являемся одним из основных операторов лесосырья в Северо-Западном федеральном округе и на протяжении многих лет занимаемся устойчивым и ответственным лесопользованием, – отметил генеральный директор ООО ПКП «Титан» Алексей Кудрявцев.

Через дочернее логистическое предприятие – Беломорскую сплавную компанию – холдинг также активно развивает речную перевозку грузов. Ежегодно Группе компаний «Титан» за счет собственного флота удается транспортировать по рекам Северной Двине и Пинеге порядка 900 тысяч кубометров древесины.

Основные инвестиции в последние годы направлены на обновление техники и реализацию инфраструктурных мероприятий. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, на предприятии удалось избежать сокращений.

– На сегодняшний день советом директоров принято решение об индексации заработной платы на 10 процентов с 1 января 2025 года, – сообщил Алексей Кудрявцев.

Глава региона поблагодарил руководство Группы компаний «Титан» за социально ответственный подход к предпринимательской деятельности и особое внимание к коллективу предприятия.

– Сейчас начисленная средняя зарплата достаточно высокая – 94 тысячи рублей. Это выше средней зарплаты по региону, а с учетом будущей индексации оплата труда станет еще более достойной, – отметил Александр Цыбульский. – Вы вкладываетесь не только в развитие предприятия и увеличение прибыли, но и в людей, которые у вас работают, создаете хорошие условия труда. Это говорит о серьезной социальной ответственности, которую компания на себя взяла, и, несмотря на все сложности, продолжает выполнять все обязательства.

Дочернее предприятие холдинга – ЗАО «Лесозавод 25» – продолжает активно продвигать древесные гранулы, которые после введения санкционных ограничений стали наполнять внутренний рынок страны.

– Для того чтобы загрузить наши гранульные цеха, мы в этом году приступили к выпуску нового вида продукции – топливных брикетов. Сегодня работают уже два гранульных цеха, второй цех в Цигломени, который был законсервирован с 2022 года, мы открыли с 1 сентября. Оба цеха выпускают и пеллеты, и брикеты. В месяц мы производим порядка 350 тонн брикетов и продаем их населению как дрова, – рассказал генеральный директор ЗАО «Лесозавод 25» Дмитрий Крылов.

Он также добавил, что предприятие ожидает увеличения выручки в этом году: на рынке отмечается рост цен на продукцию, налаживаются новые логистические цепочки, что влияет на стоимость доставки.

– Расширяется и география продаж. Основной рынок для нас китайский, следом идут Израиль и Египет, по Российской Федерации мы активно увеличиваем продажи, – подчеркнул Дмитрий Крылов. – Также открыли новый для себя рынок – Тунис. Мы практически единственные в России, кто поставляет туда пиломатериалы, и планируем увеличивать объемы поставок. Сейчас также пытаемся проработать возможность поставки пиломатериалов в Алжир, но есть проблема с импортными пошлинами на российские пиломатериалы – она составляет 15 процентов.

Александр Цыбульский, в свою очередь, предложил вынести этот вопрос на межправительственную комиссию, а также на комиссию Госсовета РФ по направлению «Международная кооперация и экспорт», которую возглавляет глава региона.

Также ЗАО «Лесозавод 25» начал осваивать рынок Узбекистана, который имеет свою специфику и определенные требования к продукции, поэтому объемы поставок пока небольшие.

Об итогах года и инвестиционных планах АО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат» рассказал генеральный директор компании Дмитрий Зылев. В 2024 году комбинат провел масштабную модернизацию транспортной инфраструктуры комбината, имеющую ключевое значение для диверсификации способов отправки грузов как на экспорт, так и по внутрироссийским маршрутам, завершил строительство первого в Арктической зоне РФ лесного селекционно-семеноводческого центра. Генеральный директор также обозначил основные этапы проекта по газификации АЦБК.

Дмитрий Зылев отметил положительные производственные показатели на комбинате, который в этом году снизил себестоимость производства своей продукции. При этом предприятие испытывает определенные трудности со сбытом готовой продукции.

– С учетом того, что экспорт у нас перекрыт таможенными пошлинами, основным для нас становится внутренний рынок. До 50–60 процентов готовой рулонной продукции мы отгружаем собственным предприятиям, которые используют ее для изготовления продукции, – рассказал Дмитрий Зылев.

В следующем году оплата труда на Архангельском ЦБК возрастет, как и на предприятиях Группы компаний «Титан».

– Мы тоже с 1 января 2025 года поднимаем зарплату на 10 процентов. За последние три-четыре года суммарно у нас повышение более 55 процентов. Средняя зарплата на 2025 год составит 104,8 тысячи рублей, – отметил Дмитрий Зылев.

Вместе с тем предприятие участвует в программе «Профессионалитет», благодаря которой на базе Новодвинского индустриального техникума создан образовательно-производственный центр лесной направленности. Для осуществления практической подготовки студентов созданы 11 площадок, каждая из которых является универсальной и направлена на развитие профкомпетенций студентов в соответствии с ключевыми запросами работодателей.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие новости
100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Беспилотные авиационные системы    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год защитника Отечества    Госимущество    Госконтроль    Государство для людей    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Имя тебе – Победитель    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Инфраструктура    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Няндома    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Прямая линия губернатора    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    Семья    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Хоккей с мячом    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I   

Мы используем Cookies. Файлы сookies представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов и принимаете условия.

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика. Продолжая работу с сайтом вы даете добровольное согласие на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных в документе.