В случае выявления таких нарушений руководитель и сама организация могут быть привлечены к административной ответственности.
О проблеме холода в квартире во время личного приема граждан заместителю председателя правительства Архангельской области Дмитрию Рожину рассказала архангелогородка Екатерина Кузнецова.
По ее словам, температура в комнатах иногда снижается до 14 градусов. Стояк отопления, расположенный в квартире, греет одинаково – независимо от температуры на улице. Жительница рассказала, что не раз оставляла заявки в диспетчерскую службу, обращалась в управляющую компанию, однако ничего не менялось: звонки не записываются, передаваемая информация искажается, мастера не приходят.
– Дома очень холодно, ребенок спит под двумя одеялами, – рассказала Екатерина. – Такая проблема не только у нас, а у всех жильцов дома по этому стояку с первого по пятый этаж. Те, кто давно живет, привыкли уже, наверное. Все греемся обогревателями.
Дмитрий Рожин отметил, что необходимо проверить работу аварийно-диспетчерской службы УК, а также обратиться в государственную жилищную инспекцию.
– Нужно направить заявление в инспекцию, чтобы были основания для проверки. В свою очередь, я также направлю информацию в ГЖИ, чтобы они держали этот вопрос на контроле, – сказал зампред.
Как рассказала исполняющая обязанности руководителя государственной жилищной инспекции Архангельской области Ирина Замятина, 28 февраля в квартире была проведена проверка качества коммунальной услуги по отоплению, в ходе которой установлено, что на первом этаже находятся нежилые помещения. Квартира Екатерины Кузнецовой расположена на втором этаже и является самой холодной в доме, а температура воздуха в комнатах не соответствует нормативу.
По итогам проверки ГЖИ выдала управляющей компании предписание о необходимости устранения нарушений в срок до 17 марта. При повторной проверке 21 марта показания температуры воздуха в жилом помещении соответствовали нормативу.
– После проверки исполнения предписания я связалась с заявительницей, и она подтвердила, что сейчас в квартире стало тепло. С Екатериной мы договорились, что в случае повторного возникновения проблемы будем оперативно ее решать, – рассказала Ирина Замятина. – Протокол по факту выявленных нарушений при обеспечении отоплением многоквартирного дома в отношении управляющей организации и ее руководителя будет составлен в ближайшее время.
Государственная жилищная инспекция обращает внимание жителей на то, что исполнители коммунальных услуг несут ответственность за нарушение нормативов отопления: не только за холод в квартирах, но и за чрезмерное тепло.
В Архангельске температура в квартирах должна быть не ниже 20 градусов, а в угловых комнатах – не ниже 22 градусов. Допустимое превышение нормативной температуры составляет не более 4 градусов.
Напомним, что жители Архангельской области могут задать вопросы о предоставлении коммунальных услуг и содержании домов инспекции на личных приемах. Следующая встреча с представителями ГЖИ состоится в администрации Коношского района 27 марта с 15:00 до 17:00.