Пресс-центр Правительства Архангельской области

Рыбник, устьянский пряник и облепиховый морс: на Международном арктическом фестивале представлена поморская кухня

Архангельскую область на гастрономическом фестивале «Вкус Арктики», который проходит в рамках Международного арктического форума, представляет ресторан из Устьянского округа.

Гастрономический фестиваль включен в культурную программу Международного форума «Арктика – территория диалога», который проходит в Мурманске. С изюминками настоящей поморской кухни гостей форума знакомит команда Леры Басклеевой – управляющей и совладелицы ресторана «Устьянское подворье».

Арктическое направление – активно развивающийся блок в современной российской региональной кухне, которое объединяет регионы Арктической зоны. Как отмечают организаторы фестиваля «Вкус Арктики», который проводится совместно с федеральным проектом «Гастрономическая карта России», интерес к локальной кухне и гастротуризму в России с каждым годом только увеличивается.

В рамках инициативы объединенная команда рестораторов и шеф-поваров из субъектов АЗРФ представляет меню региональной аутентичной кухни, в которой используются продукты северных морей и местных производителей. В фестивале участвуют 15 предприятий питания из субъектов Арктической зоны. Ежедневно на площадке фестиваля проходят дни арктических регионов – Архангельская область провела его 26 марта, представив гостям свой проект «Еда поморская».

Устьянские рестораторы предлагают гостям фестиваля традиционную северную кухню: архангельскую уху из палтуса, семги и трески, картофель, жаренный с томленым мясом лося, брусникой, малосольными огурцами, беломорской селедкой или белыми грибами, ржаной ломоть с печенью трески, пироги-рыбники с палтусом, горячий брусничный морс, клюквенно-малиновый чай с кипреем и облепиховый кисель.

Программу меню разрабатывали специально, оно включает блюда, характерные для юга Архангельской области, а также те, что отражают традиции региона в целом.

Но особым спросом на гастрономическом празднике пользуются устьянские пряники и мармелад с Белого моря.

– У нас их раскупили уже в первые дни, мы работаем на фестивале с 25 марта. Сегодня из Устьян приедет новая партия. Очень приятно, что наш устьянский пряник пользуется такой популярностью на мурманском фестивале, – рассказала Лера Басклеева.

«Устьянское подворье» уже нескольких лет является участником программы «Гастрономическая карта России». Команда Леры Басклеевой регулярно принимает участие в гастрофестивалях, среди которых вельский «Дорога на Русский Север», санкт-петербургский «Стороны света», международная выставка «Россия» на ВДНХ, а также архангельский «Белый июнь», в рамках которого проходил и фестиваль «Еда поморская», отмеченный в прошлом году международной премией Russian Event Awards.

– Наша миссия – распространять идею национальной кухни, чтобы люди знали, чем знаменит, чем славится каждый регион нашей большой страны, – сказала Лера Басклеева. – Мы гордимся нашей поморской кухней и рады, что ее так хорошо принимают наши арктические коллеги, жители других регионов.

По мнению одного из гостей гастрофестиваля «Вкус Арктики», жителя Московской области Николая Иванова, поморская кухня отличается от традиционной еды других регионов.

– Я занимаюсь лыжным спортом и часто приезжаю в устьянскую Малиновку на сборы. Сюда тоже приехал на лыжный марафон, в свободное время зашёл на гастрофестиваль, было очень неожиданно увидеть павильон Архангельской области. Попробовал уху, кулебяку с палтусом – это невероятно вкусно, – сказал он.

По словам регионального представителя федеральной программы «Гастрономическая карта России» Марии Плюсниной, гастротуризм за последние пять лет стал очень востребованным у жителей и гостей из регионов страны.

– В Архангельской области сейчас активно развивается гастротуризм, – сказала она. – На фестиваль «Еда поморская» приезжает все больше туристов, на мастер-классы наших северных поваров всегда приходит много людей, мероприятия пользуются популярностью. Северная кухня интересна туристам – у неё чистый и понятный вкус, часто непривычный для центральной России.

Лекции по поморской кухне всегда вызывают у гостей массу вопросов. Люди спрашивают о том, как варят уху, из чего делается тесто, в чем особенность северных калиток. Это интересно, поскольку через такие вопросы можно узнавать специфику региона и его географические особенности.

Попробовать блюда и напитки аутентичной кухни регионов гости гастрофестиваля могут до 30 марта. Архангельские рестораторы планируют также провести мастер-классы по приготовлению традиционного рыбника с палтусом.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие новости
100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Беспилотные авиационные системы    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год защитника Отечества    Госимущество    Госконтроль    Государство для людей    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Имя тебе – Победитель    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Инфраструктура    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Няндома    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Прямая линия губернатора    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    Семья    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Хоккей с мячом    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I   

Мы используем Cookies. Файлы сookies представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов и принимаете условия.

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика. Продолжая работу с сайтом вы даете добровольное согласие на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных в документе.