Пресс-центр Правительства Архангельской области

Дмитрий Чернышенко и Александр Цыбульский обсудили развитие научно-образовательной и туристической отраслей в Поморье

Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко в рамках рабочей поездки в Архангельскую область обсудил с губернатором региона Александром Цыбульским вопросы развития в Поморье науки, образования, туризма и молодежной политики, а также оценил подготовку к строительству кампуса мирового уровня – по поручению Президента к 2030 году в России должно быть создано не менее 25 таких современных кампусов.

Вице-премьер отметил, что Архангельская область – стратегически важный регион для России и развития Арктической зоны.

– Президент Владимир Путин поставил нам четкую цель – технологическое лидерство в приоритетных отраслях экономики. Отмечу особое внимание Архангельской области к развитию научной сферы, которая помогает ее достигать. Регион заметно укрепил свои позиции в Национальном рейтинге НТР субъектов страны. Он стал одним из инициаторов создания НОЦ «Российская Арктика», который только за 2023 год привлек почти девять миллиардов рублей внебюджетных средств, – сказал Дмитрий Чернышенко.

Он отметил целенаправленную деятельность в регионе по привлечению в науку молодых ученых: в Архангельской области создаются молодежные лаборатории, ежегодно вручается региональная премия имени Ломоносова.

– Архангельская область проводит опережающую подготовку квалифицированных кадров для экономики. Сегодня в вузах и колледжах региона учатся более 45 тысяч студентов. Колледжи активно вовлечены в проект «Профессионалитет», который реализуется в рамках нацпроекта «Молодежь и дети», и занимают лидирующие позиции по уровню развития кластеров. Они будут созданы по четырем приоритетным для страны отраслям, – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Кроме того, в 2022 году в регионе приступили к реализации проекта по созданию в Архангельске кампуса «Арктическая звезда», который стал возможен благодаря инициативе Президента и реализации сначала национального проекта «Наука и университеты», а с этого года – «Молодёжь и дети». В рамках рабочей поездки в Архангельскую область Дмитрий Чернышенко вместе с губернатором осмотрел место строительства кампуса.

Зампред Правительства поручил держать на контроле сроки ввода объектов в эксплуатацию, а также проработать участие Северного государственного медицинского университета в новом конкурсном отборе программы «Приоритет-2030» и рассмотреть вопрос подготовки заявки на создание в регионе передовой инженерной школы.

Дмитрий Чернышенко отметил, что 2024 год стал в Архангельской области Годом молодежи. В его рамках прошел целый ряд значимых культурно-образовательных и патриотических мероприятий. Благодаря победам в конкурсе «Регион для молодых» субъект получил порядка 140 млн рублей на ремонт и оснащение молодёжных пространств. Уже модернизированы четыре молодежных центра. Также в столице региона успешно работает круглогодичный молодежный центр «Наука».

Кроме того, добавил вице-премьер, в Архангельской области динамично развивается сфера туризма. Большой популярностью пользуется национальный маршрут «Сокровенный Север. От Архангельска до Соловков».

– Число гостей, посетивших Соловки в этом зимнем сезоне, в сравнении с прошлым годом увеличилось в два раза. Регион активно участвует в реализации нацпроекта «Туризм и гостеприимство» и получает по нему средства из федерального бюджета – в 2023–2024 годах это были более 140 миллионов рублей, которые пошли на строительство модульных гостиниц и проектирование туристского кода центра Архангельска. И благодаря успешным заявкам в 2025–2027 годах Архангельской области предусмотрена единая субсидия на развитие туризма в объеме почти 390 миллионов рублей, – добавил Дмитрий Чернышенко.

Александр Цыбульский поблагодарил вице-премьера за внимание, которое Федерация уделяет Архангельской области, в том числе Соловецкому архипелагу.

– Много лет Соловки находятся в зоне внимания, много раз комплексно подходили к их развитию, но за последние два года динамика работ беспрецедентна, в том числе благодаря вашей координации, – сказал губернатор.

Говоря об образовательной отрасли, глава региона отметил, что за последние пять лет в области построены девять школ, еще шесть находятся в стадии строительства и в ближайшее время будут завершены.

– Модернизируем также цифровую среду, 86 процентов средних учебных заведений оснастили новым оборудованием. Благодаря поддержке Правительства приобретаем новые школьные автобусы, парк обновлён на 81 процент, сегодня средний возраст автобусного парка – меньше четырёх лет, это очень хороший показатель, – сказал Александр Цыбульский.

Он отметил также, что регион активно участвует в президентской программе капитального ремонта школ.

– Для нас это возможность, по сути, заново отстроить школы, которые находятся в стадии, скажем так, технической усталости. За несколько лет отремонтировали 39 школ по программе модернизации и шесть – в рамках комплексного развития сельских территорий. Сейчас находятся на капитальном ремонте 25 школ, – рассказал Александр Цыбульский. – Продолжаем эту работу, в 2026 году завершим ремонт еще 33 школ и в 2027-м – 15. В общей сложности к 2027 году обновим 120 школ. Подходим комплексно к этому вопросу, дополняем региональное софинансирование, чтобы не только провести необходимый ремонт, но и обновить школьные территории, создать инфраструктуру, реализовать принцип «Школа полного дня», чтобы дети могли получать дополнительное образование.

С целью профессиональной ориентации школьников, как отметил губернатор, в Архангельской области создано 17 предпрофессиональных инженерных классов, еще 53 будут созданы в следующем учебном году. Так, с 1 сентября в Архангельской области появится первая инженерная школа – этот профиль получит средняя школа №95 в Архангельске.

По федеральной программе «Профессионалитет» в регионе созданы три образовательных кластера: «ПрофиПром», «ПРОобразование» и «МедиПроф», где готовят профильных специалистов. Кроме того, в Северодвинске в этом году создаётся кластер «СудСтройПрофи», который объединит пять техникумов по 10 направлениям. Здесь в сотрудничестве с предприятиями планируется к 2028 году обучить 2000 специалистов судостроительной отрасли. На создание этого направления Архангельская область получила из федерального бюджета почти 140 млн рублей.

Ещё один уникальный научно-образовательный проект, который реализуется в Архангельской области с 2012 года, – «Арктический плавучий университет». С середины января на научном судне в Арктику отправляются в экспедиции студенты и ученые со всей России и из иностранных государств.

Александр Цыбульский подчеркнул, что благодаря всем уже реализуемым направлениям, возведению кампуса «Арктическая звезда», на базе которого планируется создать два головных центра компетенций – в области лесопромышленного комплекса и ЦБП, а также судостроения, – Архангельская область может претендовать на звание Центра арктической науки и образования.

Значимые достижения у Архангельской области и в развитии туризма. Как отметил губернатор, кроме Соловков и других традиционных туристических мест регион славится самым северным национальным парком «Русская Арктика». Ещё один предмет для гордости – Кенозерский национальный парк.

– Эта территория, не имеющая аналогов не только в России, но и в мире, единогласным решением экспертов получила статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кенозерье – это не только уникальная природа, но и большое количество сохранённых памятников деревянного зодчества, архитектуры. По сути, впервые такой высокий статус получила простая северная деревня со всем ее бытом и укладом, – сказал Александр Цыбульский.

Таких результатов в туризме, образовании и науке удалось добиться благодаря комплексной и системно выстроенной работе, а также благодаря поддержке со стороны Правительства РФ.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие новости
100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Беспилотные авиационные системы    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год защитника Отечества    Госимущество    Госконтроль    Государство для людей    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Имя тебе – Победитель    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Инфраструктура    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Няндома    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Прямая линия губернатора    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    Семья    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Хоккей с мячом    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I   

Мы используем Cookies. Файлы сookies представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов и принимаете условия.

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика. Продолжая работу с сайтом вы даете добровольное согласие на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных в документе.