Пресс-центр Правительства Архангельской области

Александр Цыбульский и Дмитрий Чернышенко посетили площадку строительства кампуса «Арктическая звезда»

Во второй день рабочего визита в Архангельскую область Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко вместе с главой региона Александром Цыбульским и представителями правительства региона оценили масштабы предстоящей стройки, обсудили на месте будущего строительства концепцию возведения кампуса и его содержательное наполнение.

Как рассказал заместитель председателя правительства Архангельской области Дмитрий Рожин, на земельном участке более 8 гектаров разместятся здания общей площадью 128,3 тысячи квадратных метров разной этажности – самое высокое будет состоять из 25 этажей.

– В настоящее время проектная документация проходит экспертизу, ориентировочный срок получения положительного заключения и разрешения на строительство – апрель этого года, – сообщил Дмитрий Рожин.

Сейчас на площадке ведутся подготовительные мероприятия, начаты работы по устройству временного водопровода и выносу сетей из пятна застройки.

По словам Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, сейчас важно сосредоточить все усилия на как можно более оперативном проведении археологических работ.

Дмитрий Рожин пояснил: с учетом того, что на месте будущего кампуса в прежние времена располагалась торговая площадь и стрелецкие склады и магазины, есть вероятность обнаружения археологических находок.

– Важно провести эти работы без задержек, чтобы это не сдвинуло начало строительно-монтажных работ, – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Кампус будет состоять из двух комплексов: многофункционального, включающего в себя научно-образовательные корпуса, физкультурно-оздоровительный комплекс, пищеблок, коворкинг, конференц-зал; и гостиничного, состоящего из двух гостиниц на 4256 мест, коворкинга, амбулаторно-поликлинического отделения СГМУ, в составе которого предусмотрено создание университетского медицинского центра и лаборатории генетики животных и растений.

Программно-продуктовая линейка кампуса, реализуемого в рамках нового нацпроекта «Молодежь и дети», представлена пятью направлениями. Четыре из них – судостроение и Севморпуть, глубокая переработка древесины, минерально-сырьевая база Арктики, здоровьесбережение – соответствуют ключевым отраслям экономики и социальной сферы, а также основным направлениям работы научных центров региона.

Каждое из этих четырех тематических направлений представлено в проекте кампуса набором научных центров и лабораторий, а пятое – молодежная политика, спорт, деловая и креативная среда – функциональными блоками, включающими физкультурно-оздоровительный комплекс, конференц-центр, медицинский центр, технопарк, молодежное пространство.

Как пояснил министр науки, высшей школы и научно-технологического развития Архангельской области Алексей Аксенов, на сегодняшний день разработано 195 продуктов кампуса, из них 132 – научно-технологические; 40 – образовательные, в том числе по программам бакалавриата, магистратуры и дополнительного профессионального образования для работников предприятий; 5 – инновационные, предполагающие использование ресурсов технопарка и предоставление услуг в сфере IT; 18 – молодежные.

Дмитрий Чернышенко акцентировал внимание на важности создания всех необходимых условий для технологических партнеров кампуса – предприятий, которые совместно с наукой займутся разработкой и мелкосерийным производством высокотехнологической продукции, ее апробацией, тиражированием и в дальнейшем ее коммерциализацией, маркетингом, реализацией заинтересованным заказчикам.

Ряд флагманских продуктов по направлениям уже разработан, среди них технология производства альфа-целлюлозы и продуктов из нее, технология переработки опилок древесины в полуфабрикаты для гофроматериалов и биоразлагаемых изделий, новые продукты на основе сапонитов, технология комплексной экологически сбалансированной переработки торфяных ресурсов, линейка медицинских и косметических средств на основе коллагена и эластина, полученных из тканей северного оленя, пищевые продукты с использованием биоактивных веществ, полученных из бурых водорослей, ягод дикоросов и слоевищ фукуса, и другие.

Научные подразделения кампуса станут центрами компетенций по соответствующим направлениям. С учётом существующего в регионе потенциала планируется создание головных центров компетенций федерального уровня. Прежде всего это судостроение, основными задачами которого станут анализ новых технологий в судостроении, реверс-инжиниринг, проектирование судов и судовых систем, проектирование строительства и модернизации верфей, цифровизация и роботизация производственных процессов, подготовка высококвалифицированных научных кадров для отрасли.

Отдельные задачи из этого перечня уже решаются в рамках программы деятельности НОЦ. Положительные результаты показал опыт сопряжения образовательного и производственного процесса в Северодвинске по проекту «завод-втуз». В настоящее время с ведущими научными судостроительными центрами прорабатывается формат кооперации для создания ГЦК. Подписано соглашение о сотрудничестве с Крыловским научным центром, сейчас на стадии согласования дорожная карта взаимодействия.

– Для того чтобы проект реализовывался в соответствии с графиком, давайте конкретизируем все планы, добавив контрольные точки по всем этапам. Работы предстоит много. Александр Витальевич, рассчитываем на ежедневную работу, – подчеркнул по итогам осмотра стройплощадки Дмитрий Чернышенко.

Глава региона поблагодарил вице-премьера за поддержку заявки Архангельской области по строительству кампуса во время конкурсного отбора.

– «Арктическая звезда» – один из самых масштабных и ключевых проектов, принципиально важных для будущего развития региона. Сделаем всё, чтобы не подвести, – сказал Александр Цыбульский.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие новости
100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Беспилотные авиационные системы    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год защитника Отечества    Госимущество    Госконтроль    Государство для людей    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Имя тебе – Победитель    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Инфраструктура    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Няндома    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Прямая линия губернатора    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    Семья    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Хоккей с мячом    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I   

Мы используем Cookies. Файлы сookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов и принимаете условия.

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика. Продолжая работу с сайтом вы даете добровольное согласие на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных в документе.