В текущем году уже состоялись выездные мероприятия в Холмогорском округе, следующие планируется провести в Красноборском, Котласском и Няндомском округах.
Информация была озвучена на коллегии регионального минагропромторга, где подвели итоги работы центра за минувший год и обозначили планы на текущий.
Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров был создан в Архангельской области в декабре 2019 года и в настоящее время работает в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».
– Основная задача центра – консультации сельхозтоваропроизводителей, владельцев личных подсобных хозяйств и всех желающих создать своё фермерское хозяйство, – пояснила министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова. – В центре работают четыре сотрудника, включая специалиста в сфере рыбного хозяйства.
Как рассказала руководитель центра компетенций Людмила Воронская, в 2024 году за консультациями обратились 107 крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 97 граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и 62 организации.
– Основные вопросы касаются предоставления мер государственной поддержки в сфере сельского хозяйства, земельного законодательства, отчётности, работы в информационных системах, – рассказала Людмила Воронская. – Кроме того, наши специалисты оказывают помощь в подготовке документов на конкурсный отбор по получению грантов «Агростартап» и «Семейная ферма». С 2025 года добавился новый грант – «Агромотиватор», предназначенный для участников специальной военной операции, которые после окончания службы планируют заняться фермерством. Консультации оказываются на бесплатной основе.
Ещё одно направление деятельности – выездные мероприятия в рамках проекта «Агродесант». В 2024 году сотрудники центра посетили 37 фермерских хозяйств в различных районах Архангельской области, провели круглые столы с участием аграриев и представителей органов местного самоуправления.
В первом квартале этого года выездные мероприятия центра компетенций уже прошли в Холмогорском округе. 9 апреля запланирован круглый стол для сельхозтоваропроизводителей в Красноборском округе по вопросам цифровизации в сфере АПК, господдержки и растениеводства. Аналогичный семинар во втором квартале будет проведён в Котласском округе. А в мае на базе предприятия по аквакультуре в Няндомском округе пройдет очередная тематическая встреча клуба фермеров.
Кроме того, специалисты центра компетенций ведут большую просветительскую работу по вопросам растениеводства, животноводства, аквакультуры. В 2024 году состоялось 20 семинаров, в которых приняли участие более 560 слушателей. Для начинающих аграриев подготовлены методические материалы по растениеводству, животноводству, рыбоводству, пчеловодству, по маркировке и учёту сельхозживотных, а также брошюры по грантам «Агростартап», «Агротуризм», «Семейная ферма» и «Агромотиватор».
– В 2025 году планируем провести порядка двадцати семинаров по различным темам, продолжим работу по подготовке методических материалов, в том числе и по заявкам аграриев, – уточнила Людмила Воронская.
По словам главы минагропромторга Ирины Бажановой, центр компетенций много внимания уделяет и решению кадровых вопросов в отрасли АПК. Его сотрудники являются активными участниками профориентационного проекта «Агрокадры 29». В 2024 году мероприятия прошли в учебных заведениях 10 муниципалитетов Архангельской области.
Реализация проекта продолжается и в 2025 году в рамках нового нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». В марте специалисты побывали в Вельском районе и Шенкурском округе, а в середине апреля отправятся Каргопольский округ.
– Также второй год центр компетенций является партнером «Школы фермера» – бесплатного образовательного проекта Россельхозбанка, который вновь стартует в Поморье в апреле. Сотрудники центра сельхозкомпетенций оказывают информационную поддержку проекту, а также ведут занятия, – отметила Ирина Бажанова.