Студенты выпускных курсов обсудили с руководителями медицинских учреждений Поморья, Московской, Вологодской, Мурманской и Калининградской областей, Республик Коми и Карелия, а также НАО вопросы трудоустройства.
По традиции самой многочисленной стала команда организаторов здравоохранения Архангельской области – главные врачи и сотрудники кадровых служб обозначили студентам условия работы и меры социальной поддержки молодых специалистов.
– Особое внимание уделяем студентам, имеющим целевое направление, – рассказала исполняющая обязанности ректора СГМУ Надежда Былова. – Важно, чтобы они не просто получили право поступления по квоте, но и знали, где и с кем будут работать после окончания обучения.
Более четырехсот молодых врачей выйдут в этом году из стен Северного государственного медицинского университета. Вопрос с трудоустройством уже решила студентка шестого курса Елизавета Фионова – в этом году она заканчивает обучение на педиатра и планирует работать в Вельской центральной районной больнице.
– Решение стать врачом для моих родителей стало неожиданностью – я до восьмого класса вообще хотела работать прокурором. Выбор пал на педиатрическое направление, потому что я люблю детей и хочу им помогать, – поделилась она. – Я из Вельска и планирую вернуться на малую родину и развивать медицину там.
В этом году вместе с Елизаветой целевое обучение с дальнейшим трудоустройством в медучреждения региона в Северном государственном медицинском университете закончат более двухсот студентов, обучавшихся по программам специалитета и клинической ординатуры.
– Учреждения здравоохранения Архангельской области – приоритетный заказчик по целевому обучению в СГМУ, – прокомментировал министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский. – Основная часть выпускников останется в регионе и будет трудоустроена в наши медицинские организации. Отмечу, что в последние годы всё больше выпускников университета выбирают небольшие организации, центральные районные больницы, куда они идут работать участковыми педиатрами и терапевтами, узкими специалистами. Меры поддержки актуальны и действуют для всех, кто начинает свой трудовой путь в государственной медицине Поморья – это и подъемные пособия, и возможность компенсации аренды жилья, и льготная ипотека.
Напомним, что подготовка и закрепление квалифицированных кадров для сферы здравоохранения – приоритетное направление в реализации национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».