Пресс-центр Правительства Архангельской области

В Архангельской области ведется работа по переориентации продукции лесопромышленной отрасли на внутренний рынок

О том, с какими трудностями столкнулась сфера лесной промышленности, губернатор Архангельской области, председатель комиссии Госсовета по направлению «Международная кооперация и экспорт» Александр Цыбульский рассказал в интервью ТАСС.

Глава региона отметил, что после введенных санкций лесопромышленные предприятия Северо-Запада столкнулись с серьезной проблемой сбыта продукции, поскольку представители отрасли работали на премиальные европейские рынки.

– Всегда были выстроены логистические цепочки естественным образом – был ближайший и самый выгодный рынок, короткое транспортное плечо, достаточно высокие цены на рынках этих стран. Одномоментно в 2022 году эти рынки закрылись, что сильно сказалось на отрасли, – сказал Александр Цыбульский. – В 2023 году Президент России Владимир Путин провел совещание в Архангельской области по развитию лесной промышленности Северо-Запада. В итоге ряд поручений, которые были даны [главой государства], очень поддержали отрасль: это и субсидирование транспортных расходов по железной дороге и через порты Северо-Запада, и приоритизация перевозок лесных грузов железной дорогой, и целый набор других решений, благодаря которым сегодня отрасль восстановлена.

Тем не менее, как подчеркнул губернатор, вызовы для развития отрасли остаются, особенно для лесников СЗФО.

– Для лесопромышленников других регионов – за Уралом, на Дальнем Востоке, в Сибири – условия базовые не поменялись. У них были основные рынки – Китай в первую очередь, – куда они продолжают поставлять. Для наших лесников субсидирование транспортных расходов, которое ежегодно растет, критически важно, но оно не может быть постоянным. Поэтому перед собой ставим цель именно для лесной промышленности Северо-Запада в первую очередь открыть и насытить внутренний рынок, – подчеркнул Александр Цыбульский. – Потому что, несмотря на то, что мы весь мир снабжаем высококачественной древесиной, в том числе всю Европу снабжали нашими пеллетами, топливными гранулами, сами практически этого не используем. То есть мы живем на этом высококачественном сырье, у нас под рукой этот замечательный лес, и мы практически сто процентов объема всегда, как в народе говорят, гнали на экспорт.

Губернатор отметил, что Архангельская область всегда была и остается регионом лесозаготовки и лесопереработки. И сегодня Поморье продолжает развивать компетенции в этой сфере. В частности, инновационно-технологический центр «Современные технологии переработки биоресурсов Севера» САФУ в 2024 году выполнил заказ на разработку технологий производства сепараторов для суперконденсаторов. Проводятся исследования по производству наноцеллюлозы.

Многие из технологий уже проработаны и готовы к производству. Этим направлением будет заниматься головной центр компетенций по глубокой переработке древесины, который планируется создать в межвузовском кампусе «Арктическая звезда», возводимом в Архангельске по нацпроекту «Молодежь и дети».

В качестве сырья используется не только традиционная для северных широт древесина, но и другие биоресурсы – однолетние растения, водоросли. Например, аспирант САФУ из Узбекистана прорабатывает технологию изготовления бумаги из отходов производства хлопкового волокна (стеблей хлопка).

В планах региона – создание новых производств в целлюлозно-бумажной промышленности, в том числе запуск производства флафф-целлюлозы, которая сейчас не производится в России. Из нее делаются все гигиенические товары, производство может обеспечить потребности до 70 процентов рынка. Также планируется создание производства легкограммажных тарных картонов. Эти два производства обеспечат объем инвестиций к 2028 году почти 10 млрд рублей и дадут региону 150 новых рабочих мест.

Кроме того, в Архангельской области запущено производства харвестерных головок, в ближайшее время компания «Арктик индастри» покроет до 50 процентов потребности российского рынка.

В регионе поддерживают также производство комплектующих для целлюлозно-бумажной продукции – сейчас архангельская компания обеспечивает комплектующими предприятиями ЦБК по всей РФ.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Беспилотные авиационные системы    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год защитника Отечества    Госимущество    Госконтроль    Государство для людей    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Имя тебе – Победитель    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Инфраструктура    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Няндома    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Прямая линия губернатора    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    Семья    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Хоккей с мячом    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I   

Мы используем Cookies. Файлы сookies представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов и принимаете условия.

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика. Продолжая работу с сайтом вы даете добровольное согласие на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных в документе.