Пресс-центр Правительства Архангельской области

Почти 30 жителей Архангельской области прошли предварительный отбор для участия в обучающей программе «Муравьев-Амурский 2030»

Возможности образовательной программы «Муравьев-Амурский 2030», направленной на подготовку управленческих кадров, обсудили участники профильной сессии на Международном форуме «Арктика – территория диалога», в которой принял участие первый заместитель губернатора Архангельской области Алексей Алсуфьев.

Центральными темами обсуждения стали вопросы обучения и трудоустройства высококвалифицированных специалистов в суровых климатических условиях северных широт и географической удаленности от крупных урбанистических центров.

В ходе дискуссии участники сессии обсудили подходы, которые используются в управлении регионом, рассмотрели современные образовательные программы. Одна из них – «Муравьев-Амурский 2030» – направлена на подготовку муниципальных служащих, которые готовы работать для развития отдаленных, наиболее сложных территорий.

Как отметила модератор сессии, руководитель программы «Муравьев-Амурский 2030» Ксения Кишкарева, программа включает 800 академических часов в год – это восемь обучающих модулей с полным погружением в работу госструктур со стажировками на местах. Проект уже несколько лет реализуется на территории Дальнего Востока и демонстрирует хорошие показатели.

– Теперь это не просто программа, выпускающая около 50 руководителей в год, а проект, который формирует новое поколение госслужащих, стремление молодежи жить и работать на Дальнем Востоке и в Арктике, – сказала Ксения Кишкарева, открывая работу сессии.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в своем видеообращении к участникам отметил символичность того, что одна из стартовых сессий Международного арктического форума посвящена кадрам для развития Арктики и Дальнего Востока – геостратегических территорий нашей страны.

– Запуская программу четыре года назад, мы стремились создать условия для подготовки специалистов, которые сочетают профессиональные, этические и волевые качества для того, чтобы командой работать на развитие трудных регионов, где вызовы ставит сама природа, – сказал Алексей Чекунков. – Два потока уже прошли обучение, 62 человека находятся на государственной службе, работают в институтах развития. Скоро будет выпускаться третий поток программы – около 50 человек, и идет отбор на четвёртый поток программы. Слушатели курса смогут работать уже в 19 регионах страны, в том числе в Арктической зоне РФ.

Он добавил, что отличие программы «Муравьев-Амурский» от других заключается в том, что ее участники сразу максимально интегрируются в управленческие команды по решению конкретных задач на федеральном, региональном и муниципальном уровне.

– Популярность программы – 100 человек на место, и это вызов, необходимость преодолеть себя, решать самые обычные проблемы, – подчеркнул Министр. – Принимая этот вызов, ребята получают шанс служить людям и видеть результаты своей работы. Будем продолжать программу и на каждом потоке стараться делать её еще более содержательной.

Как отметили участники сессии, вопрос подготовки кадров для развития Дальнего Востока и Арктики сегодня является критически важным в условиях задач, поставленных Президентом РФ. В 2025 году программа расширяется на арктические регионы – для субъектов АЗРФ возможности проекта «Муравьев-Амурский» были презентованы в прошлом году в Архангельске в рамках форума «Арктика – Регионы».

По словам Алексея Алсуфьева, особенности регионов Арктической зоны – обширные территории, труднодоступность, неравномерное распределение населения – влияют на формирование программ управленческих кадров.

– В Архангельской области предварительный отбор на программу «Муравьев-Амурский» уже прошли 29 курсантов, – сказал Алексей Алсуфьев. – Ставим перед собой и перед специалистами, которые готовятся для управленческого потенциала, в перспективе решение трех ключевых вопросов. Во-первых, это опережающее развитие инфраструктуры, поиск ресурсного обеспечения. Во-вторых, вопрос развития арктического туризма, потому что северные территории самобытны и многогранны. И в-третьих – развитие творческих, креативных индустрий, важное направление с точки зрения народных промыслов, изучения истории каждого региона. У нас в такой сфере услуг работают более 900 компаний.

Первый заместитель губернатора Архангельской области отметил, что ключевую роль в подготовке кадров играет Северный (Арктический) федеральный университет, и одной из потенциальных образовательных площадок для программы «Муравьев-Амурский 2030» может стать инфраструктура межвузовского кампуса, который возводится в Архангельске в рамках нацпроекта «Молодежь и дети».

Участие в работе сессии также принял исполняющий обязанности ректора САФУ Павел Марьяндышев. По его словам, согласно исследованиям, больше всего в инженерных кадрах сегодня нуждаются отрасли судостроения, лесопромышленного и рыбопромышленного комплексов.

– В САФУ мы выстраиваем стратегию по подготовке как раз инженерных кадров для достижения технологического лидерства России. Реализуем программы сетевой формы, когда обучение происходит параллельно с получением практических навыков. Для этого вуз работает в тесной связке с ключевыми предприятиями региона, – сказал Павел Марьяндышев. – Более 80 процентов выпускников трудоустраиваются в Арктической зоне именно по тому профилю, по которому прошли обучение.

Он также рассказал, что совместно с региональным правительством в Поморье ведет деятельность НОЦ «Российская Арктика», где создан центр компетенций по технологическим проектам, а также реализуется Президентская программа подготовки управленческих кадров: в рамках 27 выпусков подготовлено уже свыше 1000 специалистов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие новости
100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Беспилотные авиационные системы    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год защитника Отечества    Госимущество    Госконтроль    Государство для людей    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Имя тебе – Победитель    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Инфраструктура    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Няндома    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Прямая линия губернатора    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    Семья    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Хоккей с мячом    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I   

Мы используем Cookies. Файлы сookies представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов и принимаете условия.

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика. Продолжая работу с сайтом вы даете добровольное согласие на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных в документе.