Федеральное ведомство завершило проверку проектной документации по возведению новых очистных сооружений и необходимых для них сетей на Большом Соловецком острове и выдало положительное заключение.
– При создании новой инфраструктуры будет обеспечена сохранность объектов культурного наследия. Также для минимизации ущерба природе подрядчику будет необходимо построить глубоководный выпуск сетей для сохранения водной флоры и фауны рядом с архипелагом, – сообщил в социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Как рассказали в федеральном ведомстве, проектом предусмотрены специальные инженерные мероприятия по защите бетонных подземных конструкций от агрессивного и коррозионного воздействия подземных вод и по защите территории от подтопления.
– Также приняты меры по обеспечению сохранности памятников архитектуры и природного ландшафта в связи с планируемым проведением работ в границах территории объекта культурного наследия федерального значения, – рассказала эксперт Главгосэкспертизы России Светлана Горохова.
Министр строительства и архитектуры Архангельской области Владимир Полежаев отметил, что при подготовке документации были проведены всесторонние исследования, включая геодезические изыскания, георадарное и подводно-техническое обследование территории планируемого строительства.
– В конце прошлого года документация уже получила положительное заключение Росприроднадзора, – сказал Владимир Полежаев.
Отметим, что общая протяженность новых сетей водоотведения различного диаметра составит порядка 10 километров, а производительность очистных сооружений – 1000 кубометров в сутки. Новая система, возвести которую планируется до 2029 года, позволит улучшить качество жизни тысячи человек, проживающих на архипелаге. Еще порядка 20 тысяч человек в год посещают острова как туристы и паломники.
В рамках подготовки к празднованию юбилея монашеской жизни на Соловках предусмотрена реализация 24 инфраструктурных проектов, исполняемых правительством Архангельской области, ППК «Единый заказчик» и Фондом по сохранению и развитию Соловецкого архипелага.
В частности, фонду поручено построить комплекс по обращению с отходами, технологический причал с нефтепродуктопроводом и станцией приема топлива, амбулаторию в поселке Рабочеостровск, школу в Соловецком, причал на мысе Кеньга, вертолетную площадку для санавиации, объекты энергетического хозяйства, реконструировать дороги.
На компанию «Единый заказчик» возложена реконструкция гостиницы «Преображенская» и строительство экспозиционно-административного здания Соловецкого историко-архитектурного и природного музея-заповедника.