Вопросы подготовки к ледоходу Шенкурского, Красноборского, Верхнетоемского округов и Коряжмы рассмотрели сегодня на заседании оперативного штаба в агентстве государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области.
По информации Северного УГМС, толщина льда на реках Архангельской области находится в пределах обычных значений и ниже. Значительно наторошенных участков на реках не зафиксировано, что снижает риск заторов при прохождении льда. Весенние процессы на реках Вологодской области и на юге Поморья происходят согласно прогнозам, доложил начальник Северного УГМС Роман Ершов.
– Вскрытие Северной Двины на участке выше Котласа ожидается с 9 по 12 апреля, а участка реки Ваги вблизи Вельска – с 5 по 10 апреля, – рассказал Роман Ершов. – Подвижки льда уже отмечались на Северной Двине, на участке от Великого Устюга до Красноборского округа, а также в среднем и нижнем течении реки Сухоны, на реке Юг и на реке Ваге у села Шелота в Вологодской области.
В Красноборском округе ледовая переправа от административного центра до посёлка Дябрино с 28 марта закрыта, выход на лёд запрещён. В Шенкурском округе, по информации главы муниципалитета Оксаны Красниковой, ледовые переправы через реку Вагу закрыты, начался демонтаж понтонного моста в районе Шенкурска. Выход на лёд также запрещён, водные объекты будут патрулировать сотрудники МВД и ГИМС.
Как доложил глава Верхнетоемского округа Сергей Гуцало, одна переправа через Северную Двину у Верхней Тоймы продолжает функционировать. Для предотвращения заторов льда запланированы взрывные работы на переправах у посёлка Зеленник и села Верхняя Тойма.
В районе Коряжмы на реке Вычегде ледоход ожидается в третьей декаде апреля. Выход на лёд запрещён. Прекратила работу понтонная переправа через Вычегду. Транспортное сообщение с населёнными пунктами на правом берегу осуществляется через паромную переправу.
Таким образом, на текущий момент в Архангельской области действует 39 ледовых переправ: 19 транспортных и 20 пешеходных. Актуальный перечень объектов по состоянию на 1 апреля доступен на сайте областного ГУ МЧС (во вложении).
В населённых пунктах на период прохождения ледохода сформирован запас продовольствия, медикаментов и товаров первой необходимости. Обеспечены топливом резервные источники питания котельных, школ, объектов ЖКХ и других предприятий.
К сохранности в период ледохода готовят также плоты древесины, которые ждут спуска на воду для лесосплава. Как доложила заместитель министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Ирина Панасечкина, регулярно проверяется состояние крепёжных опор, тросов, свай, заборов и ледовых отбойников.