Студенты Котласского электромеханического техникума получают знания в области аэродинамики, навигации, электроники, программирования и управления беспилотными летательными аппаратами.
С процессом обучения ребят по новой программе, которая начала действовать в этом учебном году, познакомился министр образования Архангельской области Олег Русинов в рамках рабочей поездки на юг региона.
Программа включает теоретическую и практическую подготовку. Особое внимание уделяется вопросам безопасности полетов и соблюдению нормативных требований. Выпускники смогут применять свои навыки в геодезии, сельском хозяйстве, мониторинге окружающей среды, логистике и других отраслях, где использование дронов становится все более распространенным.
– Открытие новой специальности в Котласе – важный шаг в развитии образовательной системы региона и подготовке кадров для инновационных отраслей экономики, – подчеркнул Олег Русинов. – Это поможет удовлетворить растущую потребность в квалифицированных специалистах в области беспилотных технологий, востребованных в различных секторах экономики. Подготовка специалистов в сфере разработки, производства и эксплуатации БАС – задача президентского нацпроекта «Беспилотные авиационные системы».
Директор учреждения Николай Носарев показал министру обновленные учебно-производственные мастерские, в которых в прошлом году установлено новое оборудование – фрезерный вертикальный обрабатывающий центр с числовым программным управлением и современный комплекс автоматической сварки.
Также в рамках рабочей поездки в Котлас Олег Русинов оценил развитие 105-й школы, которая была построена благодаря участию региона в нацпроекте «Жилье и городская среда».
Образовательное учреждение активно внедряет современные технологии в учебный процесс, использует интерактивные доски, компьютерные классы и онлайн-ресурсы, что значительно повышает интерес детей к учебе.
Особая гордость школы – технопарк «Кванториум», созданный по нацпроекту «Образование». Здесь ребята получают широкий диапазон возможностей для углубленного изучения технических дисциплин.
– У нас много классного оборудования: 3Д-принтеры, лазерный станок, роботы, которые могут отслеживать движение человека, сканеры, беспилотники, студийное оборудование для видео и фотосъемки, мультипликации, химические реактивы, конструкторы, ламинаторы, машины для изготовления книг и многое другое. Есть все для того, чтобы сделать процесс обучения максимально увлекательным и эффективным, – рассказал заведующий технопарком Илья Касаткин.
Олег Русинов отметил высокий уровень профессионализма педагогического коллектива.
– Использование интерактивных технологий, проектная деятельность и индивидуальный подход к каждому ученику – все это создает благоприятную среду для развития талантов и раскрытия потенциала ребят, – подчеркнул глава ведомства, а также добавил, что такой подход позволит школе и дальше оставаться в числе лидеров образовательной сферы региона.