Эффективными инструментами защиты населенных пунктов от лесных и других ландшафтных пожаров является создание противопожарных разрывов, минерализованных полос вдоль границ населенных пунктов, а также контроль за исправностью источников наружного противопожарного водоснабжения.
В настоящее время ГУ МЧС по Архангельской области проводит проверки выполнения мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. Речь идет о населенных пунктах, подверженных угрозе ландшафтных пожаров. Ответственными за это направление работы, в соответствии с федеральным законодательством, определены руководители районов и округов.
Этот вопрос рассмотрели сегодня на оперативном совещании в правительстве Архангельской области, которое провел глава региона Александр Цыбульский.
Как отметил начальник ГУ МЧС России по Архангельской области Шахобиддин Ваккосов, постановлением Правительства РФ определены три уровня реагирования на ландшафтные (природные), в том числе лесные пожары: муниципальный, региональный и федеральный.
– В текущем году уже зарегистрирован один ландшафтный пожар на территории Красноборского округа. Местная КЧС своевременно установила муниципальный уровень реагирования, отменив его после ликвидации возгорания, – сообщил Шахобиддин Ваккосов.
По словам начальника регионального управления МЧС, в 2024 году на территории Архангельской области было зарегистрировано 190 лесных пожаров. В 109 случаях местными КЧС также вводился муниципальный уровень реагирования. Ввиду оперативного тушения возгораний введение регионального уровня не требовалось.
Напомним, что в регионе утвержден сводный план тушения лесных пожаров. В документе отражены силы и средства пожаротушения, определены действия специалистов в зависимости от класса пожарной опасности, обозначены маршруты авиационного и наземного патрулирования, указаны схемы маневрирования, переброски техники и людей.
Кроме того, в текущем году планируется проложить 50 километров противопожарных полос вокруг населенных пунктов, находящихся в зоне возможного возникновения лесных и других ландшафтных пожаров. Минерализованные полосы препятствуют переходу на жилые дома и хозяйственные постройки огня и искр. Обустройство противопожарных разрывов и уход за ними осуществляют специалисты подразделений Единого лесопожарного центра. Всего в 2025 году запланировано проложить 50 километров противопожарных полос, в том числе 18,6 километра – вдоль границ населенных пунктов.