Это уникальное место, где в своё время решалась судьба нашей страны.
Построенная в Плесецком округе силами историко-культурного общества «Победа» железнодорожная станция «Юрьевский рубеж» принимает первых пассажиров.
Работа над созданием этого железнодорожного объекта заняла у общественников несколько лет. Теперь здесь будут останавливаться поезда не только в будни, но и в выходные дни, чтобы все желающие смогли приехать сюда, осмотреть «Юрьевский рубеж» и проникнуться его историей.
Гостей «Юрьевского рубежа» прямо на платформе встречают фигуры трех главных героев того времени: матроса, солдата и железнодорожника.
Буквально в нескольких метрах от железнодорожной станции «Юрьевский рубеж» находится одноименный мемориальный комплекс, он расположен в военно-историческом парке «Железнодорожный фронт» и представляет особую историческую ценность.
Археологи буквально по крупицам восстановили здесь историю тех далеких времен: реконструировали сохранившиеся участки обороны времен интервенции, благоустроили воинские захоронения, а также обустроили туристический маршрут для развития турпотока на знаковое в Архангельской области место воинского подвига северян.
На месте взрыва крупного снаряда также установлена небольшая часовня, в которой проходят богослужения. Прямо рядом с ней находится воинское захоронение бойцов Юрьевского полка – останки одного из них похоронили в день открытия станции.
Церемония открытия станции сопровождалась реконструкцией последнего боя Юрьевского полка, остановившего захватнические войска интервентов в октябре 1918 года.
В планах поисковиков – создать в следующем году на территории «Юрьевского рубежа» визит-центр «Арсенал славы».