Пресс-центр Правительства Архангельской области

В Архангельской области продолжится взаимодействие региональной власти и казаков

В правительстве Поморья состоялось заседание совета по делам казачества при губернаторе Архангельской области.

Руководители казачьих обществ, сотрудники органов власти, активисты патриотических организаций подвели итоги работы за 2024 год и обозначили приоритетные цели на наступающий 2025-й.

Как отметил первый заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Андрей Рыженков, в Поморье казачество представлено не так широко и повсеместно, как в некоторых других регионах страны, но его деятельность является примером патриотизма и беззаветного служения Родине.

– Укреплению позиций казачества в нашем крае уделяется повышенное внимание. Взаимодействие с ним и его поддержка являются для нас важными задачами. В настоящее время в России действует стратегия государственной политики в отношении казачества на 2021–2030 годы, и мы включены в ее реализацию. Казаки принимают участие в различных культурных и общественных мероприятиях, а оказывают содействие в соблюдении общественного порядка. Наше сотрудничество должно продолжаться и выходить на новый этап развития, – подчеркнул Андрей Рыженков.

В плане совместной работы на 2025 год – как уже привычные, так и новые события. Так, например, казаки являются постоянными участниками регионального гражданского форума «Консолидация», и в следующем году предполагается организовать в рамках мероприятия специальную казачью площадку. Благодаря ей жители региона смогут более подробно узнать о деятельности казаков-северян.

К новому, 2025 году казаки Поморья подходят с конкретными результатами своей работы. Так, заместитель атамана Архангельского городского казачьего общества Алексей Тугаринов рассказал, что в уходящем 2024-м на территории столицы Поморья члены укомплектованной казаками народной дружины совместно с сотрудниками органов внутренних дел осуществили 48 выходов для поддержания общественного порядка.

– Это патрулирование, дежурство, охрана военкоматов, помощь сотрудникам полиции в период проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий, а также государственных и религиозных праздников. За 12 месяцев при патрулировании территории города было задействовано 150 казаков. Члены общества занимаются военно-патриотическим воспитанием молодежи, ведут активную деятельность во многих других направлениях, – сообщил Алексей Тугаринов.

Двинское городское казачье общество, по словам его атамана Евгения Суровцева, на текущий момент объединяет 28 казаков. Их задача – способствовать духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, сохранению культуры и традиций, оказывать содействие в подготовке будущих защитников Родины к военной службе.

– Для подростков проводим занятия в школе пластунов: ребята постигают азы допризывной подготовки и изучают историю казачества в частности и России в целом, – сообщил Евгений Суровцев. – Некоторые наши казаки выполняют свой долг в зоне специальной военной операции. Представители общества являются организаторами и участниками соревнований и турниров, работают на площадках военно-патриотических фестивалей и акций. В 2025 году мы намерены продолжать свою деятельность – как самостоятельно, так в сотрудничестве со всеми заинтересованными сторонами.

Также на заседании обсудили ряд других вопросов, в том числе – возможность организации в школах региона казачьих классов, расширение культурно-просветительской деятельности казаков. По итогам совещания разработан ряд рекомендаций и предложений, которые будут учтены при составлении регионального плана мероприятий стратегии развития российского казачества до 2030 года.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие новости
100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Беспилотные авиационные системы    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год защитника Отечества    Госимущество    Госконтроль    Государство для людей    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Имя тебе – Победитель    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Инфраструктура    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Няндома    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Прямая линия губернатора    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    Семья    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Хоккей с мячом    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I   

Мы используем Cookies. Файлы сookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов и принимаете условия.

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика. Продолжая работу с сайтом вы даете добровольное согласие на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных в документе.