Пресс-центр Правительства Архангельской области

Дмитрий Чернышенко провел на Соловках заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 600-летия первого монашеского поселения

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко в рамках рабочего визита на Соловки провел заседание организационного комитета по подготовке к празднованию 600-летия основания на архипелаге первого монашеского поселения, которое будет отмечаться в 2029 году.

Указ о проведении мероприятий, приуроченных к этой важнейшей вехе в истории не только православного Русского Севера, но и всей России, подписал Президент РФ Владимир Путин в 2024 году. 

Оргкомитет утвержден Правительством России, в его состав вошли вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и его заместитель, председатель правительства региона Алексей Алсуфьев, наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря епископ Озерский Порфирий, а также руководители и представители федеральных и региональных ведомств, другие деятели.

Как было озвучено на заседании оргкомитета, в котором в онлайн- и офлайн-форматах приняли участие члены оргкомитета, мероприятия по празднованию 600-летия основания первого монашеского поселения на Соловках начнутся в 2027 году. Уже сейчас ведется активная подготовка – речь идет как об инфраструктурных преобразованиях на территории архипелага, так и об организации целого комплекса памятных, культурных и православных событий.

Вице-премьер подчеркнул, что на протяжении шести столетий Соловецкий монастырь является символом православной веры, стойкости и мужества русского народа, одним из крупнейших духовных и культурных центров России. С ним связаны многие великие и трагические исторические события. Монастырь и сегодня один из самых известных и почитаемых в России. В состав его ансамбля входят более 200 объектов культурного наследия федерального значения.

– В 2029 году наша страна будет отмечать 600-летие основания первого монашеского поселения на Соловецком архипелаге. Президент Владимир Путин поддержал предложение Правительства о праздновании этой значимой памятной даты. Сегодня мы обсудили планы основных и дополнительных мероприятий. Оценили ход строительства и реконструкции объектов, которые включены в утвержденный Святейшим Патриархом Кириллом план-график. Их готовность необходимо обеспечить к 2029 году, – сообщил Дмитрий Чернышенко.

Также вице-премьер поручил проработать экскурсионные программы, организовать привлечение волонтеров и информационную кампанию о юбилейных мероприятиях.

Историческую значимость развития Соловецкого монашества для российского государства подчеркнул вице-президент Российской академии наук Николай Макаров. Он отметил, что древний русский монастырь всегда был не просто местом паломничества тысяч православных людей со всего мира. Со времён Савватия и Германа Соловецких история архипелага насыщена многочисленными историческими, культурными и религиозными событиями, которые не только отражают историю Отечества, но в ряде случаев и зарождают ее.

По словам игумена и наместника Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря епископа Озерского Порфирия, празднование 600-летия основания первого монашеского поселения на Соловецком архипелаге обретает особое значение в свете укрепления роли православия в современной геополитической обстановке.

– Политическая крепость прочна только тогда, когда держится на силе нравственной, – привёл Порфирий слова преподобного Сергия Радонежского, отметив, что его преемниками стали и преподобные Герман, Зосима и Савватий Соловецкие.

О плане основных мероприятий, связанных с подготовкой и празднованием 600-летия основания монашеского поселения на Соловецком архипелаге, рассказал первый заместитель Министра культуры Российской Федерации Сергей Обрывалин. По его словам, план включает более 100 мероприятий по нескольким разделам. Важным событием станет Всероссийская выставка «Святыни Соловецкого архипелага», открытие которой запланировано в 2028 году в Санкт-Петербурге и в 2029 году – в Москве.

Юбилейные торжества будут сопровождаться концертом в Кремлёвском дворце и Всероссийским детским фестивалем классической музыки «Соловецкая симфония» в Архангельске.

О работе, которая проводится в части подготовки к праздничным мероприятиям со стороны правительства Архангельской области, рассказал глава региона Александр Цыбульский. Он отметил, что план мероприятий предусматривает множество событий, включая выставки, фестивали, научно-образовательные проекты, кинопоказы. Кроме того, разрабатывается стратегия развития паломничества и туризма на территории Соловецкого архипелага с учётом антропогенной нагрузки. В ней принимаются во внимание турпоток, состояние обеспечивающей инфраструктуры, а также стратегическое развитие Соловков до 2035 года.

Многие события будут проводиться не только на территории Соловков и Архангельской области, но и по всей России, при этом первые мероприятия, приуроченные к дате, начнутся за два года до 600-летия. Среди ключевых – организация в 2027 году передвижной фотовыставки «Святой остров в Белом море», Всероссийский конкурс детского рисунка «Соловки», пленэр «Духовные рубежи» для художников, новые работы которых смогут послужить будущим поколениям источником вдохновения и гордости.

Также в 2027 году будет подготовлен иллюстрированный каталог «Духовные святыни Соловков», в который войдут предметы монастыря, хранящиеся в разных музеях страны. Кроме того, ведется работа по созданию документального фильма и художественного сериала о Соловках.

– Важным элементом подготовки к юбилею станет продвижение туристского маршрута «Сокровенный Север: от Архангельска до Соловков», который признан национальным и уже начал действовать. Он охватывает главные достопримечательности Архангельска и Соловецких островов, – рассказал Александр Цыбульский.

В 2028 году запланировано проведение Всероссийского фестиваля православных хоров, а в Архангельске состоится культурно-просветительский форум «История Соловецкого монастыря». Кроме того, в настоящее время дирекция по развитию Соловецкого архипелага в сотрудничестве со специалистами Соловецкого музея-заповедника занимается разработкой брендбука. Символика будет использоваться на малых архитектурных формах, не обладающих исторической ценностью.

– Одним из самых масштабных мероприятий, которое мы предлагаем реализовать в рамках подготовки к празднованию 600-летия основания первого монашеского поселения на Соловецком архипелаге, является реставрация с приспособлением под современное использование Архангельского подворья Соловецкого монастыря, – рассказал Александр Цыбульский. – Этот важный архитектурный ансамбль, который находится в центре Архангельска, является объектом культурного наследия федерального значения. Большая часть помещений находится в пользовании Соловецкого монастыря, остальные заняты под хранение фондов Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера».

Глава региона также отметил, что в качестве первоочередных работ предлагается определить завершение реставрации главного корпуса с церковью Зосимы, Савватия и Германа, противоаварийные работы в здании Келейного корпуса подворья, после чего можно будет приступить к разработке научно-проектной документации по реставрации с приспособлением к современному использованию корпуса.

Участники заседания оргкомитета также обсудили реализацию мероприятий по сохранению и развитию Соловецкого архипелага, этапы работ на социально важных объектах, которые находятся на разных стадиях модернизации и строительства, большинство из них вице-премьер с коллегами посетил сегодня в ходе рабочей поездки.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие новости
100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Беспилотные авиационные системы    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год защитника Отечества    Госимущество    Госконтроль    Государство для людей    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Имя тебе – Победитель    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Инфраструктура    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Няндома    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Прямая линия губернатора    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    Семья    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Хоккей с мячом    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I   

Мы используем Cookies. Файлы сookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов и принимаете условия.

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика. Продолжая работу с сайтом вы даете добровольное согласие на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных в документе.