Речь идет о пересечении Ленинградского проспекта с улицей Коммунальной.
Нововведения вступят в силу 6 марта. Их цель – снижение аварийности и увеличение пропускной способности перекрестка.
Перенастройкой светофоров занимаются специалисты Архангельского телекоммуникационного центра на основании решения городской комиссии по безопасности дорожного движения в целях снижения числа ДТП с участием пешеходов.
Чтобы спрогнозировать последствия изменений в организации движения и убедиться в правильности принятого решения, сотрудниками Архтелецентра была создана цифровая модель перекрестка, а длительность фаз светофоров адаптирована под текущую интенсивность трафика.
– Теперь движение по Ленинградскому проспекту будет разделено: к каждому направлению добавлено движение с одной из поперечных улиц, – пояснил директор Архтелецентра Андрей Ермолин. – Пешеходы смогут переходить дорогу по отдельной фазе светофора, при работе которой движение автомобилей полностью останавливается.
Как отметили в городской комиссии по безопасности дорожного движения, новая схема движения на перекрестке предотвратит одновременное пересечение встречных потоков, что уменьшает число аварий при поворотах налево.
Кроме того, водители больше не будут вынуждены пропускать встречные машины, а длительность работы зеленого сигнала светофора при образовании заторовых ситуаций будет корректироваться специалистами.
– После внесения изменений в работу светофорных объектов специалистами Архтелецентра будет вестись непрерывный онлайн-мониторинг дорожной обстановки, – рассказал министр связи и информационных технологий Архангельской области Павел Окладников. – Это нужно для того, чтобы в случае затруднения движения произвести корректировки в режиме работы светофора уже для реальной ситуации.
Как отметил министр, нововведения помогут увеличить общую пропускную способность перекрестка, особенно в утренние часы в направлении центра города.